IT-эксперт вскрыл тесные связи мэрии Москвы с Microsoft: "Чешут друг другу спинки..."
IT-эксперт Игорь Ашманов вскрыл тесные связи мэрии Москвы с Microsoft: "Чешут друг другу спинки…" В результате иностранные продукты используются для организации онлайн-уроков на "дистанционке", в то время как разработки российских специалистов игнорируются. Между тем последние ничем не хуже и к тому же зачастую бесплатны.
Российские IT-эксперты в эфире программы "Индекс Иваткиной" на канале Царьград высказали своё мнение по поводу проблем с платформами для дистанционного обучения, которые продвигает мэрия Москвы.
Напомним, 19 октября, аккурат после затяжных каникул московские школьники не смогли подключиться к онлайн-урокам в Microsoft Teams, потому что электронный журнал рухнул. Пришлось экстренно что-то решать. Выходом стало подключение к Zoom. Ссылки на трансляции занятий спешно рассылались по родительским чатам.
А почему Microsoft Teams и почему Zoom? У нас что, своих платформ нет? - задалась вопросом ведущая Мария Иваткина.
И, как выяснилось, не зря. В действительности альтернатива есть. Даже более того, много альтернатив. При этом некоторые российские разработчики в пандемию коронавируса предлагали пользоваться своими платформами совершенно бесплатно - без денег за ПО и без абонентской платы.
Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов Ренат Лашин. Он назвал целый ряд российских сервисов, которые могли бы послужить успешной основой для организации онлайн-уроков на "удалёнке".
Среди них платформы Videomost, TrueConf, Mind, "Авентео", также существуют продукты "Яндекс. Телемост", "Видеозвонки Mail.ru".
Поэтому принуждение к использованию зарубежного продукта Microsoft Teams, которое осуществляет Департамент информационных технологий, заставляя учителей и школьников работать только в этом продукте, выглядит достаточно странным. Коллеги настойчиво продолжают пользоваться иностранными решениями, продолжают тратить на них деньги, обучать учителей и школьников работе с иностранными продуктами. Нам этого не понять, - заметил Лашин.
По его словам, наши платформы мирового класса и ничем не уступают Microsoft Teams, которые, как мы убедились, лагают. Но наши чиновники, и в данном случае московская мэрия, а если совсем точно - Департамент информационных технологий Москвы, игнорируют продукты наших разработчиков.
Причину этого объяснил IT-эксперт, предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения Игорь Ашманов.
Это результат давних и очень плотных связей Microsoft с чиновниками. Проще говоря, лоббирование. Иногда это взятки, иногда это взаимное почёсывание друг другу спинки. Там настолько всё проросло друг в друга, что никакие госзакупки эту связь выявить не могут, потому что там благодарность чиновнику, купившему продукт, через десятые руки поступает, потому что они за долгие годы научились доверять друг другу. Это довольно трудно всё расковыривать, - пояснил специалист.