Исторический визит Путина: Президент России хочет привлечь Саудовскую Аравию к "мировой оппозиции"?

  • Исторический визит Путина: Президент России хочет привлечь Саудовскую Аравию к мировой оппозиции?
Фото: Kremlin Pool/globallookpress

Как считают эксперты, визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию является историческим. Речь может идти не только об углублении сотрудничества, но и о попытке Москвы привлечь Эр-Рияд к работе по созданию "мировой оппозиции".

Президент России Владимир Путин впервые за 12 лет посетил Саудовскую Аравию. Глава государства 14 октября провёл переговоры с королём Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом и наследным принцем и министром обороны Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом.

Он также примет участие в заседании двустороннего экономического совета и подпишет ряд соглашений. Уже 15 октября Путин отправится в ОАЭ.

"Роль локомотива в отношениях играет Российский фонд прямых инвестиций. Много документов будет подписано по линии этого фонда", - поведал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ближневосточное турне.

Исторический визит

По словам самого российского лидера, отношения Эр-Рияда и Москвы в последние годы претерпели кардинальные изменения. Это очень важно, так как Саудовская Аравия является важным игроком на Ближнем Востоке, без которого невозможно урегулировать конфликт на территории Сирии.

Как рассказал РИА ФАН первый заместитель главы комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа, визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию является историческим. Руководство двух стран постоянно сверяет часы.

Более того, Путину удалось поладить не только с саудовским королём, но и с наследным сыном. Это благоприятно сказывается и на реализации совместных проектов.

"Я недавно с визитом посетил Саудовскую Аравию, встречались с коллегами, которые все в один голос говорят об этом. Знаю, что большой круг проектов сегодня прорабатывается и уже реализуется", - поведал он.

Эр-Рияд понимает, что Москва играет одну из ключевых ролей на политической арене, предлагая наиболее благоприятный для всех вариант урегулирования конфликтов путем диалога.

Энергетика их объединила

Как считает бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов, ключевой темой диалога двух лидеров может стать взаимодействие двух государств в энергетической сфере. Обе стороны заинтересованы в развитии современных технологий добычи и переработки нефти.

Также не исключено, что речь зайдёт об институализации усилий в рамках формата ОПЕК+. Последний позволяет формировать ценовую планку, создавая предсказуемые правила игры на рынке. Это положительно сказывается на наполнении бюджета.

Саудовская Аравия и Россия также могут сотрудничать в сельском хозяйстве, космической сфере и в области связи. Что касается региональной политики, то Россия ранее представила свою концепцию безопасности в Персидском заливе, с которой уже ознакомился Эр-Рияд.

"Мы намерены идти по этому пути дальше и хотели бы, чтобы нашим союзником на пути реализации концепции региональной безопасности стал Эр-Рияд. Причём Россия открыта для внесения изменений в эту концепцию", - поведал дипломат rueconomics.ru.

О первых плодах визита стало известно уже в понедельник. Как передаёт "Вечерняя Москва", Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение об упрощении порядка выдачи виз. Также был принят меморандум о культурном сотрудничестве и соглашение о партнёрстве в сфере здравоохранения.

Путин создает "мировую оппозицию" для борьбы с США?

Иную точку зрения озвучил эксперт по геополитике Константин Соколов. Он уверен в том, что Путин создает мировую оппозицию США и стремится привлечь к работе Саудовскую Аравию. Сейчас саудиты беспокоятся о своём будущем.

Эр-Рияд долгое время занимал проамериканскую политику, однако в последние годы доверие пошатнулось из-за непредсказуемости Вашингтона.

"Их богатство лежит в западных банках. И в той ситуации, когда американская сторона легко превращает могучих в нищих, замораживая их вклады, они стремятся диверсифицировать свою собственность и свои интересы в сторону России", - поведал Соколов изданию "Политэксперт".

Процесс изменений уже запущен, что видно по Турции и другим странам, которые недовольны тем, что Белый дом воспринимает их в качестве крепостных крестьян.  Учитывая это, контакты России с партнёрами будут только крепнуть, перерастая в экономическое и политическое сотрудничество.


Ссылки по теме:

"Шли 40 лет": Сделать невозможное - установить мир и цены на нефть. Визит Путина в страны Персидского залива

Реклама для Ближнего Востока: Путин поразил короля Саудовской Аравии своим Aurus

"Манговое пюре и солёная сёмга с зелёной спаржей": Путину устроили "гастрономический бал" в Саудовской Аравии

Оставить комментарий

"Гроб продвигается по мосту. Здесь война закончилась, но мир не начался": Немецкий журналист увидел своими глазами Восточную Украину Есть способ: В Госдуме рассказали, как заставить работодателя заплатить сверхурочные
Новости партнёров
Загрузка...