Источник сообщил о смерти митрополита Черногорского Амфилохия
imagebroker.net/Globallookpress
Происшествия Общество Эксклюзив

Источник сообщил о смерти митрополита Черногорского Амфилохия

Стало известно о смерти митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича). Об этом сообщил источник Царьграда.

Уже известно о том, что информация подтверждена в Сербской Православной Церкви.

Напомним, в начале октября у митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия выявили коронавирус. Несколько дней митрополит провёл в самоизоляции, хотя его постоянно наблюдали врачи. По состоянию на 7 октября он чувствовал себя хорошо. Митрополита Амфилохия перевезли в Клинический центр в Подгорице, чтобы обеспечить лучшие условия лечения.

Отметим, что митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий активно высказывались против закона "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", согласно которому Сербская Православная Церковь может лишиться значительной части своих древних святынь - храмов и монастырей. Принятие этого закона привело к массовым протестам православных верующих Черногории. В результате в стране начались гонения на православных священнослужителей. Появились уголовные дела, а некоторых священнослужителей выслали из страны. 

О почившем иерархе рассказал руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

"Митрополит Амфилохий, подлинный духовный отец всей Православной Черногории, всегда был примером христианского мужества и стойкости. И в годы, когда у власти ещё в единой Югославии были коммунисты, и в последние три десятилетия, когда, несмотря на противодействие либерально-западнического и откровенно антицерковного режима Мило Джукановича, возрождал Православие в родной Черногории", - рассказал он.

По словам Михаила Тюренкова, владыка всегда оставался последовательным сторонником православного славянского единства, не разделял сербский и черногорский народы, прекрасно знал русский язык и очень любил Россию. В том числе, он всегда последовательно выступал против беззаконного вторжения Константинопольского патриархата (Фанара) на каноническую территории Русской Православной Церкви на Украине.

Он напомнил о том, что в последние годы, когда давление черногорских либеральных властей на Сербскую Православную Церковь (единственную каноническую Церковь на территории Черногории) усилилось, митрополит Амфилохий лично встал на защиту прав верующих, и это принесло свои плоды.

"Совсем недавно, впервые за 30 лет, на парламентских выборах победила коалиция, основой которой стали православно-патриотические силы. Но одолев политический вирус, владыка пал в схватке с COVID-19. Наверное, как и в случае с новопреставленным протоиереем Димитрием Смирновым и многими другими замечательными пастырями, ушедшими в этом году, Господь решил, что в Небесной гвардии их присутствие сегодня важнее. А потому, молясь за упокой души митрополита Амфилохия, мы просим и его святых молитв перед Божьим Престолом. О Православной России, Православной Сербии, Православной Черногории и обо всех верных Церкви Христовой православных христианах", - подытожил Михаил Тюренков.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы "Состояние стабильно": У митрополита Черногорского Амфилохия выявили коронавирус Расклад для Черногории: "Джуканович будет бороться за власть до конца"
Загрузка...