Исследование показало, какая доза вакцины защищает от штамма «омикрон»
Оказывается, этот вид коронавируса является более уязвимым к прививкам, это означает что не каждая вакцина его "возьмет".
Эффективность двух доз вакцины от коронавируса Pfizer против нового штамма COVID-19 «Омикрон» составляет 22,5%. Об этом говорится в исследовании ученых из ЮАР, опубликованном на портале MedRxiv.
- Таким образом, для эффективной защиты организма необходима третья вакцина, поскольку люди, которые получили две дозы вакцины Pfizer пять и более месяцев назад, почти не имеют защиты от штамма коронавируса «омикрон», - свидетельствуют результаты исследования.
К тому же, стоит понимать, что переболевшие COVID-19 в любой форме имеют стойкий продолжительный иммунитет ко всем существующим вариантам вируса и не нуждаются в вакцинации.
Напомним что одним из опасных осложнений ковида является так называемый цитокиновый шторм - потенциально летальная форма сопротивления организма, когда клетки начинают атаковать самих себя. Лечиться в домашних условиях от него невозможно, падает уровень кислорода в крови, пациента подключают на искусственный кислород. Необходимо чтобы была возможность перевода в реанимацию, если того потребует ситуация.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ БАСТУЮТ ИЗ-ЗА QR-КОДОВ?
ПРОНЬКО РАЗЛОЖИЛ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ
Абсолютное большинство граждан России не поддерживают законопроекты о введении в стране так называемых QR-кодов, без которых с 1 февраля 2022 года станет невозможно посещать общественные места, а также пользоваться воздушным и железнодорожным транспортом. Ключевой внутриполитический вопрос – услышит ли власть мнение большинства?
По данным социологов, 76% соотечественников выступают против сегрегации через QR-коды, которая, по мнению как минимум половины наших врачей, участвовавших в специальном исследовании, не имеет никакой медицинской целесообразности. Причина – заболеть могут как вакцинированные, так и не вакцинированные. 59% категорически отвергают данную инициативу правительства. Только 21% дали своё согласие на использование QR-кодов в транспорте, а каждый третий для посещения ресторанов, музеев, торговых центров и массовых мероприятий.
В итоге получилось так, что сейчас у нас действительно население не доверяет тому, что пропагандируется руководством и насаждается нам по каким-то причинам. То есть мы, очевидно, чувствуем в этом какой-то подвох. Я говорю "мы", потому что я тоже чувствую это. И из-за несостыковки фактов это происходит, – подчеркнул эксперт по информационной безопасности Дмитрий Ушаков. – Тут очень важно понимать, что мы хотим. Нужно понять, хотим ли мы безвольно смотреть на ситуацию со стороны или же мы всё-таки хотим какую-то думающую нацию людей, которые рациональны, которые принимают взвешенные решения, которые критически подходят не только к этой информации, но и к любой другой, которые способны строить технологии, развивать информационное пространство, развивать эти технологии, создавать какие-то новые продукты в этом мире, в том числе медицинские товары. Почему нет? Вот, выбирая между этими двумя, я бы не хотел, чтобы мы становились по струнке и ходили шеренгами. Это, наверное, не 21-й век.
16 декабря Государственная дума, которая взяла трёхнедельную паузу, чтобы изучить общественное мнение по резонансным законопроектам о QR-кодах, вернётся к рассмотрению данного вопроса. Услышат ли депутаты мнение абсолютного большинства или пойдут на лобовое столкновение, что наряду с возможной вакцинацией детей может привести к далеко идущим последствиям, вопрос открытый. Из коридоров власти периодически идут сообщения, что власть готова пойти на компромисс. Один из них – предоставление QR-кодов "неофициально" переболевшим с высоким уровнем антител. Об этом просит и глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев.
Кстати, доктор юридических наук, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Игорь Понкин дал своё заключение правительственным законопроектам по QR-кодам.
По его мнению, цифровой идентификатор человека становится основой для реализации конституционных прав и получения социальных услуг. При этом QR-код находится в электронной базе, которую в любой момент могут изменить – как её владелец, так и криминал. Абсолютно защищённых баз нет и не может быть, а это существенные риски для каждого из нас. Более того, QR-коды были разработаны для маркировки товаров, а не для идентификации человека. По мнению Игоря Понкина, данный факт унижает человеческое достоинство, что противоречит 21-й статье Конституции страны.