Испытан в бою: В России впервые представлен экзоскелет нового поколения для «солдата будущего»
«Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для нового поколения «Ратника».
Центральный НИИ точного машиностроения представил на военно-техническом форуме «Армия-2018» экзоскелет из углепластика, способный облегчить движения бойцов с грузом до 50 килограмм. О новинке сообщает пресс-служба государственной корпорации «Ростех», в составе которой работает НИИ.
Как отмечено в сообщении, речь идет об экипировке «солдата будущего».
«Действующий образец пассивного экзоскелета значительно увеличивает физические возможности бойца, - пояснили в пресс-службе корпорации. - Обеспечивает защиту суставов, позвоночника и может подгоняться по росту и комплектности под конкретного военнослужащего».
Экзоскелет способен разгрузить опорно-двигательный аппарат бойца. В результате при переноске грузов чувствуется минимальное напряжение. Под грузами в корпорации понимают рейдовые рюкзаки или, например, специальное снаряжение, вооружение, боеприпасы.
Отдельно в корпорации говорят о пассивном экзоскелете, который не имеет источников питания в отличие от активного варианта. Нет у него и разного рода датчиков, а также сервоприводов. Однако в такой комплектации экзоскелет становится более легким и надежным - весит от 4 до 8 килограммов, все зависит от конечной комплектации продукта. В результате разработчики получили простую в обслуживании и абсолютно автономную конструкцию.
Апробация в условиях реальных боевых действий уже пройдена российскими бойцами. В ходе тестов подтверждена высокая эффективность разработки. Где именно опробовали экзоскелет, не уточняется. Однако подчеркивается, что экзоскелет станет подспорьем в ходе длительных маршей и проведения штурмовых операций.
«Данный прототип уже был испытан в условиях реальных боевых действий. В 2017-2018 годах экзоскелет прошел апробацию в спецподразделениях Минобороны России и органов внутренних дел. При этом ведутся работы и над активным экзоскелетом, действующий прототип которого также создан разработчиками «Ростеха». Сейчас он совершенствуется. Планируется представить его на одной из ближайших выставок», - рассказал индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.
Кстати, ранее генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров рассказывал о тестах экипировки «Ратник».
«В рамках реального применения не было зафиксировано случаев пробития средств индивидуальной бронезащиты», - заявил Семизоров.
Костюм способен выдержать взрыв, удар снайперской винтовки Драгунова (СВД) с расстояния 100 метров. В тестах принимала участие сотрудница Центрального НИИ машиностроения Виктория Колесникова, после чего было опубликовано видео испытаний.