сегодня: 23/11

Испания гарантировала, что не отпустит Каталонию в свободное плавание

Мадрид намерен для этого задействовать имеющиеся у него законодательные инструменты обеспечения целостности страны.

Власти Испании способны гарантировать целостность королевства. Об этом заявил председатель правительства Мариано Рахой, комментируя проект парламентской резолюции по выходу Каталонии из состава Испании, согласованный сепаратистски настроенными партиями автономной области.

"То, что происходит в Каталонии, - это очень серьезно", - сказал премьер в интервью радиостанции "Кадена сер". Однако он при этом заверил: "правительство гарантирует", что план сепаратистов не осуществится. "В Каталонии намного больше тех, кто хочет остаться испанцами", - предположил Рахой.

"У правительства есть механизмы, чтобы гарантировать целостность, - подчеркнул премьер-министр. - В испанском законодательстве есть достаточно инструментов для обеспечения национального суверенитета". "Мы применим закон, не буду уточнять, как", - заверил глава кабинета.

Во вторник каталонская коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство" согласовала проект парламентской резолюции по обретению независимости автономной областью. В документе объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в форме республики". Теперь резолюция должна быть одобрена местным парламентом, что вряд ли будет представлять проблему. 27 сентября в автономной области прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых победу одержала "Вместе "за". Коалиция получила 62 кресла в 135-местном парламенте. Для того чтобы иметь абсолютное большинство, "Вместе "за" вступила в союз с "Кандидатами за народное единство", которым по итогам выборов досталось 10 мандатов.

Мадрид неоднократно выражал протест против сепаратистских настроений в Каталонии и в Стране басков. Лидеры ключевых стран Евросоюза тоже высказывались в поддержку целостности и единства Испании. Впрочем, это позиция не принципиальная, а оппортунистическая. Те же самые страны поддерживали обретение независимости республиками бывшей Югославии или, скажем, разделение Судана на две части. Все зависит от того, выгодно это коллективному Западу или нет. Что же касается испанских властей, то можно не сомневаться, что они не остановятся ни перед чем, чтобы не допустить прецедента, чреватого развалом всей страны, за что бы там ни голосовали избиратели в Каталонии. Демократия - это когда голосуют, как надо, или когда властям надо исправить ошибку избирателей, проголосовавших не так, как надо. Юридическая и любая другая расправа над каталонскими сепаратистами поэтому действительно гарантирована. Мадрид и его "партнеры" просто сделают вид, что это и есть "торжество демократии".

Фото: Francisco Seco/AP/TASS. Премьер-министр Испании Мариано Рахой выступил с заявлением по поводу плана отделения Каталонии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх