Искушение США "доминировать везде" привело к гибели тысяч людей, напомнил Лавров

  • Искушение США доминировать везде привело к гибели тысяч людей, напомнил Лавров
Фото: globallookpress.com

Сергей Лавров напомнил, Югославия стала одной из жертв США, которые пошли на поводу у искушения "доминировать везде". В результате погибли и были ранены тысячи человек.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что действия НАТО в Югославии были продиктованы желанием альянса продвинуться ближе к границам России. Причем план был реализован, когда в Вашингтоне осознали новую для себя политическую систему, которую Лавров описывает следующим образом:

"...в Вашингтоне решили, что они победили в холодной войне, Советский Союз исчез, Россия была слабой, убеждала, что она хочет присоединиться к западным демократическим процессам".

Сергей Лавров полагает, что у США появилось новое искушение "доминировать везде" - "взять ситуацию во всем мире под полный контроль". При этом декларировался отход от известных подходов согласования в международном праве. Все проблемы должны были решаться так, чтобы США доминировали в том или ином регионе мира. Жертвой такой политики стала и Югославия.

"...югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений. Последующее развитие событий доказывает, что так оно, в общем-то, и было", - добавляет министр в беседе с НТВ

Напомним, в НАТО одобрили бомбардировку Югославии (тогда страна состояла из Сербии и Черногории) в 1999 году, заявив, что таким образом ведет борьбу за свободу... Люди гибли под бомбами с 24 марта по 10 июня 1999 года. Атаки происходили на фоне противостояния так называемой Освободительной армии Косова и армии, полиции Сербии. Конфликт Косово и сербских властей, по большому счету, не разрешен и сегодня. В том числе усилиями так называемых западных партнеров. 

Точное число жертв в результате атак НАТО неизвестно. По самым приблизительным подсчетам, кануть могли порядка 2,5 тысячи человек, в том числе около сотни детей. Ранения получили не менее 12,5 тысячи человек, таковы данные сербских властей. В то же время материальный ущерб в результате бомбовых ударов составил от 30 до 100 миллиардов долларов, что стало мощнейшей проблемой для страны. 

Стоит добавить, сегодня политика США изменилась мало. Очередной жертвой подобного искушения "доминировать везде" становится Венесуэла. Ранее мы наблюдали, как была уничтожена Ливия. На краю находится Ирак. Предпринята попытка "разорвать" Сирию. 


Ссылки по теме:

"Вспомните, что стало с Югославией, Ираком, Сирией, Украиной": Британка обратилась к гражданам Венесуэлы

«Что произошло с Ираком, Ливией, Югославией?»: Эксперты объяснили, почему для России армия нужнее социалки

Столтенбергу предложили сослаться на Гитлера в оправдание бомбардировок Югославии

Оставить комментарий

Захарова против Трампа: В МИД России прокомментировали намерения США признать Голанские высоты "Без ГМО и антибиотиков": Яровая предложила "революцию" питания для детсадов, школ и лагерей
Новости партнёров
Загрузка...