Иск банка Траст к офшору его экс-владельцев отложили на месяц
Фото: globallookpress.com
Россия Банк Суд

Иск банка "Траст" к офшору его экс-владельцев отложили на месяц

Арбитражный суд российской столицы отложил рассмотрение иска санируемого банка "Траст" о взыскании более 7,6 млрд рублей с зарегистрированной на Кипре компании Retail Chain Properties Limited на 17 июля.

Бенефициары этого предприятия - бывшие владельцы санируемого кредитного учреждения Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев.

Как сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента, истец потребовал погасить задолженность по заключенным восемь лет назад с ответчиком кредитным договорам.

Подчеркивается, что кипрская компания владеет крупной торговой недвижимостью в Москве: так, Retail Chain Properties сдает в аренду торговой сети Billa собственную недвижимость. Кроме того, банк "Траст" требует взыскать долги с 16 объектов недвижимости, заложенных в обеспечение кредита.

В своем определении Верховный суд указал, что действия со стороны банка не являются разумными и экономически оправданными. Кроме того, было добавлено, что разбирательство продолжается по ряду допсоглашений.

В свою очередь, на заседании представитель ответчика не признал иск. Он мотивировал это тем, что срок исполнения обязательств по договору ипотеки еще не наступил, поскольку договор рассчитан до 2019 года. По его словам, списки имущества в иске не совпадают с соответствующими списками в договоре. К следующему заседанию суд обязал истца уточнить расчет суммы иска.

Как следует из материалов одного из дел об оспаривании допсоглашений, конечными бенефициарами Retail Chain Properties Limited являются бывшие собственники "Траста" Юров, Фетисов и Беляев. Со стороны банка допсоглашения подписывал председатель правления Олег Дикусар, который в настоящее время находится под арестом в рамках расследования уголовного дела. Его и финансового директора "Траста" Евгения Ромакова обвиняют в растрате 14,5 млрд рублей.

В соответствии с условиями кредитных договоров, заемщик должен был вернуть кредиты в размере 81,5 млн долларов и 520 млн рублей четыре года назад, но в 2013–2014 годах между руководством финансового учреждения и Retail Chain Properties были подписаны допсоглашения. Они увеличили сроки пользования кредитами сначала до 2019 года, а затем до 2027-2028 годов. Таким образом, посредством этих соглашений "Траст" отказался от права одностороннего пересмотра процентных ставок, согласился на снижение ставки и перевод валютного кредита в рубли.

Напомним, банк "Траст" в марте 2015 года, после того как ЦБ принял решение о его санации и назначил новую администрацию, потребовал признать допсоглашения незаконными. Арбитражные суды удовлетворили иск, признав незаконным, в частности, увеличение срока кредита до 2027-2028 годов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Банк "Траст" списал обязательства в 28 млрд рублей перед "Открытие Холдингом" Великобритания терпит убытки в 2,6 млрд фунтов из-за продажи акций Королевского банка Шотландии
Загрузка...