Исчезнет что угодно: В России создан «плащ-невидимка» для решения нанопроблем

  • Исчезнет что угодно: В России создан «плащ-невидимка» для решения нанопроблем
Фото: globallookpress.com

Ученые из Национального исследовательского технологического университета создали абсолютно невидимый материал.

Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета МИСиС в совместном проекте с Политехническим университетом Турина изобрели метаматериал, способный обеспечить абсолютную невидимость на наноуровне. Предполагается, что изобретение позволит улучшить работу наносенсоров в оптике и совершить прорыв в биомедицине.

В настоящее время мировая наука знает способы создания материалов и предметов, скрывающих объекты под определенным углом. Российские и итальянские ученые поняли, как, используя этот опыт, создать метаматериалы, скрывающие объекты под любым углом зрения и в самом широком диапазоне.

Аспирантка лаборатории «Сверхпроводящие материалы» МИСиС Анар Оспанова говорит, что скрыть маленький объект сложнее, чем большой. Притом что различные техники камуфляжа и стелс-технологии существуют уже довольно давно, на наноуровне проблемы невидимости до сих пор оставались нерешенными. Дело в том, что объекты на наноуровне, с которыми имеет дело биомедицина или физика, соизмеримы с наносенсорами, а потому трудно понять, где характеристика самих объектов, а где - сенсоров. Но теперь ученые придумали, как «спрятать» излучение от наносенсоров и повысить их точность.

Основной элемент метаматериала, смоделированного авторами нынешней работы, - так называемая метамолекула, состоящая из четырех цилиндров-диэлектриков из танталата лития радиусом 5 микрон. Образуя своего рода оболочку для наносенсора, диэлектрики взаимодействуют с излучением, и возникает так называемое состояние анаполя - неизлучающего рассеивателя, в результате объект становится невидимым для внешнего наблюдателя.

Предполагается, что разработанный российскими учеными совместно с итальянскими коллегами метаматериал будет востребован в биомедицине - например, будет применяться в качестве оболочки для доставки лекарств на наноуровне.

Эксперименты по практическому воплощению идей запланированы на осень 2018 года, пишет «РИА Новости» со ссылкой на журнал Scientific Reports.


Ссылки по теме:

Российские ученые первые в мире создали «радужные» наночастицы

Торжество науки: Российские ученые доказали, что для них нет «невозможных» материалов

В России появится «всевидящая» нанокамера: Ростех готовит технологический прорыв

Обсудить
Читать комментарии
Рубль начал неделю со снижения к доллару и евро Караченцов поправляется: Лечился от рака в Израиле, спасли в России
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация