Исаев заявил о "последнем издыхании" России в ожидании "партии популистов"
Никита Исаев в ходе дискуссии о трансформации политической системы страны заявил о "последнем издыхании" России в ожидании "партии популистов". Эксперт не считает, что "партия популистов" навредит стране, ведь по большому счету вся политика и есть популизм, говорит Исаев.
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев принял участие в открытой дискуссии о трансформации политической системы в России. Событие, напомним, организовано в стенах Госдумы. Царьград принимает участие в прямой трансляции.
Участники дискуссии говорят о назревшем запросе на реформирование политической системы в стране в части партийной структуры. Исаев говорил о предпосылках таких реформ и... их неактуальности.
"Страна находится в том месте, где не кричать невозможно. Летом прошлого года, когда людей ударили мешком по голове, запустив с десяток непопулярных реформ, можно было говорить о реформе политической системы. Сейчас поздновато. Очевидно, что у нас внутриполитический кризис. Абсолютное зазеркалье в политической системе. Ни власть, ни экспертное сообщество не способны дать ответ, где мы сейчас находимся. Не уверен, что сможем дойти хоть до какого-то электорального цикла, не говоря уже о выборах президента в 2024 году".
Но стоит ли бездействовать? Исаев дает ответ в следующей части своего выступления. Действительно, система дает сбои, и дойти до ее серьезной политической перенастройки будет непросто. И, в понимании Исаева, блокируют предстоящую работу внешние проблемы.
"В мире идет политическое удушение России. Лекала, которые применяются на Украине, в Иране, Венесуэле, могут быть применены и в России. СССР распался по тем же лекалам. Иными словами, впереди нас может ждать именно это. Мы должны проявить политическую волю, чтобы перезагрузить экономическую систему, а потом и социальную. Сейчас мы наблюдаем абсолютное недоверие ко всем политическим институтам. Я общался с простыми людьми. И политическая система уверена, что русский человек способен терпеть. Так вот, уровень доверия к правящей партии в Челябинске - еще три месяца назад РАНХиГС замерял - это 19%. Все партии - 30%. Во многом это будет партия популистов. Скажете, что плохо? Нет, политика - это популизм. Если этого не произойдет, то мы сотрем нашу страну с политической карты мира. Надо понимать, что наша страна на последнем издыхании".