сегодня: 23/05

Иран официально признал, что увеличил число своих "военных советников" в Сирии

Эти люди, по словам замглавы иранского МИД, имеют "необходимый опыт и знания для содействия проведению военной кампании по борьбе с терроризмом".

Иран увеличил число своих "военных советников" в Сирии. Об этом сообщил в среду заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, находящийся с визитом в Лондоне.

"Увеличение числа иранских военных советников в Сирии направлено на установление стабильности в этой стране, и находятся они там для помощи в осуществлении антитеррористической кампании на основе официальной просьбы со стороны Дамаска", - заявил Абдоллахиан британскому телеканалу "Чэннел 4".

"В Сирии нет регулярных иранских вооруженных сил, но наши военные советники оказывают помощь центральному правительству этой страны", - добавил замглавы иранского МИД, опровергнув в очередной раз постоянно появляющуюся на этот счет информацию в западных СМИ.

На вопрос, считает ли Иран себя стратегическим союзником России или лишь частью коалиции с Россией на время кампании в Сирии, Абдоллахиан ответил: "У нас стратегические отношения с Москвой. И связи Ирана с Россией за весь период после исламской революции (1979) никогда не носили временного характера и не ограничивались каким-то определенным периодом", - подчеркнул замглавы МИД ИРИ.

Дипотношения между Москвой и Тегераном были установлены еще в XVI веке, и с тех пор между ними поддерживались тесные отношения в различных областях. Причем в военном деле иранцы, бывшие на протяжении большей части своей славной истории прекрасными солдатами, многому научились у русских. В настоящее время вооруженные силы Ирана, продемонстрировавшие мужество и стойкость в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов,  – одни из крупнейших и наиболее профессиональных в регионе. Поэтому иранская помощь Дамаску в борьбе с терроризмом действительно играет очень большую роль.

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх