«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Иран дал ответ на ядерные провокации США и поставил ультиматум Европе
Фото: globallookpress.com
Политика

Иран дал ответ на ядерные провокации США и поставил ультиматум Европе

Иран приостановил действие ряда пунктов ядерной сделки, отреагировав на провокации США, и поставил ультиматум Европе. У ЕС есть 60 дней, чтобы достигнуть соглашения в рамках переговоров.

Послы нескольких стран мира получили сообщение от властей Ирана о решении приостановить выполнение ряда обязательств по ядерной сделке, пишет Reuters. В то же время отмечается, что речь не идет о разрыве сделки. Президент Ирана Рухани подтвердил информацию, говорится в сообщении.  

Какие пункты сделки отменены

Хасан Рухани заявил о приостановлении обязательств в рамках двух пунктов соглашения. Касаются они остановки продаж имеющегося обогащённого урана и тяжёлой воды в другие страны. Таким образом, Иран отвечает на выход США из соглашения в прошлом году.

Странам Европы Тегеран дает 60 дней на проведение переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Выходить из СВПД Иран не намерен, однако становится ясно, что назрела необходимость для проведения прицельных обсуждений новых условий. 

ФАН в то же время напоминает, что 23 апреля парламент Ирана принял закон о контрсанкциях против США. Документ обязывает администрацию Ирана ввести ограничительные меры в отношении Вашингтона в ответ на возврат США к политике санкций в отношении Тегерана.

В чем суть сделки

После вступления в силу промежуточного соглашения о приостановке ядерной программы Ирана (подписано 24 ноября 2013 г. Ираном и "шестеркой" международных посредников — Россией, Великобританией, Китаем, США, Францией и Германией) США заявили об ослаблении санкций в отношении Тегерана. Смягчение ограничений касалось экспорта иранской нефти. Кроме того, были приостановлены ограничения для иностранцев, в том числе осуществляющих транзакции, связанные с экспортом иранской нефтехимической продукции.

В ноябре 2014 года США приостановили действие санкций в отношении третьих стран - именно те, что были связаны с Ираном и закупкой нефтепродуктов.

Основные пункты сделки:

  • Большая часть иранского обогащённого урана будет вывезена за границу.
  • Будет вестись наблюдение за достижениями Ирана в сфере ядерного вооружения.
  • Ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован.
  • Завод по обогащению топлива "Фордо" станет научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана.
  • МАГАТЭ получит доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, что позволит организации следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер.
  • Санкции США, Евросоюза и Совета Безопасности ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего договора относительно ядерной программы Ирана, подписание которого запланировано на конец июня. Некоторые ограничительные меры со стороны P5+1 останутся в действии на некоторое время, но потом будут отменены.

Выход США из сделки

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. Страну Трамп еще в ходе своей предвыборной кампании называл "главным спонсором исламского терроризма" - политические заявления переросли в действия администрации нового президента США. 

В ноябре 2018 года антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти, были восстановлены в полном объеме. Вместе с тем американские власти выдали нескольким странам (среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Тайвань и Турция) временные разрешения на закупки нефти у Ирана (действительны до мая 2019 года).

22 апреля 2019 года американская администрация объявила, что не будет продлевать сроки действия этих исключений.

Нефтяные запасы Ирана и доходы от экспорта нефти

На сегодняшний день Иран обладает доказанными запасами нефти в размере 157 млрд баррелей. По данным ОПЕК, в 2012 году доходы страны от ее экспорта составляли 101 млрд долларов, уменьшившись в последующие годы до 62 млрд (2013), 54 млрд (2014) и 27 млрд долларов (2015).

Отмена эмбарго позволила Ирану восстановить уровень доходов от продажи нефти до 41 млрд долларов в 2016 году и почти 53 млрд долларов в 2017 году. Как заявил 22 апреля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео, американские санкции в отношении энергетического сектора Ирана лишили власти в Тегеране доходов, значительно превышающих 10 млрд долларов.

"До 40% доходов режима (в Тегеране) обеспечивает продажа нефти. Это главный источник наличности для режима. До того как наши санкции начали действовать, Иран получал ежегодно до 50 млрд долларов в виде нефтяных доходов", — сказал руководитель внешнеполитического ведомства США.

Иран считает санкции США незаконными. Ранее представители властей страны заявляли, что будут делать все возможное, чтобы обойти ограничения. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как США готовят глобальную провокацию на рынке нефти "Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Предупреждение Никиты Михалкова о ковиде сбывается Британские учёные выяснили, что Путин съел все продукты в магазинах
Загрузка...
Загрузка...