«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Интеллигентные жулики: Мошенники научились вежливо выманивать деньги у клиентов банков - Пронько
Фото: Виктор Лисицын/GlobalLookPress
Общество Сухой остаток

"Интеллигентные жулики": Мошенники научились вежливо выманивать деньги у клиентов банков - Пронько

В пятничном выпуске авторской программы "Сухой остаток" на Царьграде Юрий Пронько рассказал о новой схеме мошенничества, которую стали использовать "интеллигентные жулики". По словам ведущего, ЦБ назвал её "успешной". В частности, преступникам удаётся выдавать себя за сотрудников банков и ловко выуживать у клиентов все данные о картах и счетах.

В большинстве подобных случаев, говорит Пронько, полиция бессильна. Речь идёт о взрывном росте атак на кошельки граждан с помощью социальной инженерии. 

"Это следует из нового доклада российской компании кибербезопасности Group-IB. Сегодня сами банки чувствуют себя в безопасности, за исключением тех случаев, когда человеческий фактор, как это было в Сбере, становился причиной "слива" базы данных клиентов в открытый доступ. Однако говорить о том, что и мы с вами находимся в безопасности, не приходится", - заявил ведущий "Сухого остатка".  

Сухой остаток

По его словам, зарплата абсолютного большинства граждан привязана к банковским картам. Даже если сразу снимать деньги и переводить их в наличные, всё равно можно столкнуться со случаем, который описан ранее. 

"Во-вторых, мы все уже так привыкли к комфорту, к возможности рассчитываться "пластиком", что отказаться от него будет очень сложно. Да и многие операции по покупке сейчас уже перешли из офлайна в онлайн. Этим как раз и пользуются аферисты", - говорит Пронько. 

Слабым утешением может считаться тот факт, отмечает ведущий, что российские хакеры всё больше переключаются на внешние рынки. Как отмечают в Group-IB, главная угроза сейчас сосредоточена в области социальной инженерии, в особенности в форме телефонного мошенничества, которое с конца 2018 года "буквально захлестнуло банковский рынок". 

Теперь место вирусов на смартфонах потенциальных жертв занимают снифферы. Через них аферисты получают доступ к введённым данным банковских карт, говорят аналитики. Как отмечают в Group-IB, появляются новые виды социальных атак, например "развод" клиента на установку программы удалённого администрирования на его смартфон, которая даёт полный дистанционный контроль над гаджетом. Наряду с прямым хищением будут развиваться и схемы шантажа, такие как платная разблокировка заражённого устройства.

В этом году в арсенале мошенников появился ещё один новый способ: речь идёт о звонках клиентам банков с подменных номеров, очень похожих на номера реальных банковских кол-центров.

В российском ЦБ отмечают, что это позволяет мошенникам "успешно выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков и под видом блокировки подозрительных транзакций совершать хищения средств жертв". За минувший год на блокировку было отправлено около 5 тыс. телефонных номеров, в том числе номеров мобильных операторов и номеров с кодом 8-800, которые были задействованы в мошеннических СМС-рассылках. Это в 39 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. 

"Более чем в 80% случаев хищения денег клиентов виновата социальная инженерия. Тотальное недоверие к незнакомцам и внимательность ко всему, что связано с вашими денежными средствами и личными данными, - единственный способ обезопасить свои банковские счета и карты. К сожалению, никто из нас не застрахован от аферистов и "разводов" на деньги", - делает вывод Пронько. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Процедура для богатых мошенников": Делягин о банкротстве и миллионе разрушенных жизней
Загрузка...

Люди не выдерживают: в Европе начались протесты
В прямом эфире: