Инстинкт самосохранения: Белым медведям из-за таяния ледников приходится гонять гусей
© Vladislav Kadyshev/Globallookpress
Наука Экология

"Инстинкт самосохранения": Белым медведям из-за таяния ледников приходится гонять гусей

Неумолимое таяние ледников на территории российской Арктики заставляет белых медведей приспосабливаться к жизни на берегу. "Инстинкт самосохранения" вынуждает косолапых менять рацион, и вместо привычных туш погибших тюленей они едят выловленную рыбу, охотятся за гусями и даже за леммингами.

В течение последнего десятилетия площадь ледников Арктики неумолимо сокращается из-за глобального потепления и, как следствие, таяния льда. Ареал обитания белых медведей сужается, косолапые всё чаще выходят на сушу и приспосабливаются к жизни на берегу.

Экологи заметили, что рацион краснокнижных животных тоже изменился. Если раньше, отмечают специалисты, медведи питались в основном мясом погибших тюленей, то сейчас научились ловить рыбу, гоняться за гусями и даже за леммингами - грызунами из семейства хомяков.

В последнее время сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова заметили, что белым медведям приходится привыкать к другой жизни. И они неплохо с этим справляются. Если раньше истощённые особи медведей бродили в поисках пропитания, то сейчас они умело, как заправские рыбаки, добывают рыбу, гоняют гусей и арктических хомяков - леммингов, - отметил ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев.

По словам директора заповедника "Остров Врангеля" Александра Груздева, мишки практикуют несвойственную им наземную охоту.

"Наши сотрудники неоднократно наблюдали, как медведи пытаются догнать овцебыков. В период размножения леммингов косолапые перерыли все участки тундры", - добавил Груздев, цитирует которого "Интерфакс".  

Директор Национального парка Якутии "Ленские столбы" Аркадий Семёнов рассказал, что очень часто медведи стали приближаться к населённым пунктам и к стоянкам оленеводов.

Белые медведи занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. Из-за сокращения их привычного места обитания - дрейфующих и припайных морских льдов, хищники вынуждены перемещаться на берег и сталкиваться с браконьерами, из-за чего их численность сокращается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Собак отправят в грузовые вагоны: Изменились правила перевозки животных в поездах "Чем кормить?" Зоозащитники недовольны правилами перевозки животных в поездах
Загрузка...
Загрузка...