ИНН снова станет необязательным для россиян
Госдума отменит обязанность работодателей передавать ИНН работников в ПФР - инициатива предложена РПЦ
Русская Православная Церковь (РПЦ) выступает за освобождение работодателей от того, чтобы представлять в Пенсионный фонд России (ПФР) данные об идентификационных номерах налогоплательщиков (ИНН) своих сотрудников, сообщает первый зампред Комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко, подготовивший соответствующую поправку в законодательство.
В определении Архиерейского собора 2013 года говорится, что РПЦ "считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации".
Как отметил Тарасенко, сейчас примерно у 10 процентов работающих россиян нет ИНН: многие отказались от него именно по религиозным убеждениям. Он напомнил, что в свое время, когда внедрялся СНИЛС, четко было показано, что "СНИЛС - это номер лицевого счета, а ИНН - это номер человека".
"И в соответствии со своими религиозными убеждениями люди могут брать этот номер или не брать", - сказал депутат.
По его словам, в Госдуме надеются, что устраняющий проблему закон будет принят и подписан президентом Владимиром Путиным к маю.
Напомним, обязательство для работодателей ежемесячно отчитываться об ИНН работников перед Пенсионным фондом появилось 1 апреля 2016 года. Согласно законодательству, первые отчеты они должны будут подать до 10 мая. Работодателям-нарушителям будет грозить штраф.