"Информация была искажена": В ПФР разъяснили, почему уход за ребёнком и служба армии останутся в страховом стаже

  • Информация была искажена: В ПФР разъяснили, почему уход за ребёнком и служба армии останутся в страховом стаже
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

В программе "Сухой остаток" на Царьграде ведущий Юрий Пронько привёл ответ представителя Пенсионного фонда России по поводу информации о якобы принятом решении исключить из трудового стажа периоды ухода за ребёнком, службы в армии и ряд других. В ПФР подчеркнули, что информация была искажена, и дали разъяснения.

На минувшей деловой неделе некоторые СМИ сообщили о решении, якобы принятом Пенсионным фондом России в части трудовых периодов стажа, которые не будут учитываться при назначении пенсии. Оказалось, что информация была искажена. 

Так, агентство PRIMPRESS сообщало, что к подобным периодам относятся: служба в армии; уход за ребёнком до 1,5 года; временная нетрудоспособность; уход за инвалидом 1-й группы или ребёнком-инвалидом, пожилыми гражданами от 80 лет. При этом в ПФР подчеркнули, что периоды очного обучения в вузах исключены из списка как раз по причине того, что за них гражданину отчисления в фонд не идут.

 Сухой остаток

После появления этих публикаций в эфире программ Царьграда также прозвучали оценочные мнения по данной теме, связанные с предыдущими решениями, которые были приняты ранее в рамках пенсионной реформы. Теперь в редакцию поступили разъяснения из Пенсионного фонда России.

В частности, Сергей Чирков, зампредседателя правления Пенсионного фонда России, заявил:

"Хотел бы проинформировать, что такие нестраховые периоды, поименованные в этой публикации, как: военная служба, уход за ребёнком, безработица, уход за инвалидом и др. засчитываются при назначении пенсии в страховой стаж. Это всё предусмотрено действующим законодательством. Периоды очного обучения в вузе также могут засчитываться в страховой стаж, если они имели место до 1 января 2002 года и с их учётом возникает право на пенсию". 

Чирков также обратил внимание, что последние годы развивались пенсионные льготы для лиц с детьми. К примеру, если в 2013 году в страховой стаж могли быть включены только периоды ухода за двумя детьми, то с 2014 года - уже периоды ухода за тремя детьми, а с 2015 года - за четырьмя.

Кроме того, с 2015 года введён новый порядок исчисления размера пенсии, когда чем больше детей, тем больше размер пенсии и пониженный пенсионный возраст для многодетных матерей, говорит представитель ПФР. 

"Согласитесь, очень важное уточнение! Удивляет только один факт: почему до выхода нашей программы оно не появилось в информационном поле? Ведь многие СМИ писали о якобы намерениях Пенсионного фонда ещё за сутки до нашего эфира. Но не суть, важно то, что чёткие разъяснения и уточнения всё-таки даны", - отмечает Пронько в "Сухом остатке"

Ведущий принёс извинения за неверную информацию и попросил передать эти уточнения своим родным, знакомым и всем тем, для кого данная информация представляет повышенный интерес.

"В этом вопросе, слава Богу, все акценты расставлены, но по другим, как минимум, четырём проблемам - от заморозки накопительных пенсий до отмены индексации работающим пенсионерам и инвалидам - вопросы по-прежнему остаются. Правда, они уже не к Пенсионному фонду, он лишь оператор проводимой политики, а к правительству страны. Но это уже другая история", - заключил Пронько. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Юрий Пронько: Важное уточнение от ПФР – какие периоды трудового стажа войдут в будущую пенсию

Нож для каждого помидора: Вооруженный пенсионер устроил переполох на фудкорте и ранил охранника

"Это что за издевательство?": Каждый месяц пенсионеры теряют по 5-7 тысяч рублей, заявил эксперт

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация