«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Инфляцию в России посчитают по миллионам цен. Фокусы с цифрами продолжатся?
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Экономика Эксклюзив Росстат

Инфляцию в России посчитают по "миллионам" цен. Фокусы с цифрами продолжатся?

Росстат уже в 2021 году намерен внедрить новый метод расчёта инфляции. Для этого ведомство будет с помощью контрольно-кассовой техники собирать информацию по "миллионам" цен. Ждать ли продолжения фокусов с цифрами?

Над тем, как повысить доверие граждан к аналитике Росстата, озаботились в самом ведомстве. В презентации замруководителя Росстата по цифровой трансформации Григория Остапенко прозвучало предложение по новой методике расчёта инфляции.

В частности, ведомство намерено уже со следующего года внедрить сбор информации по "миллионам" цен. Для этого аналитикам предстоит объединить данные, полученные от контрольно-кассовой техники, и технологии искусственного интеллекта.

В РБК отметили, что пока эксперты ведомства каждый месяц обследуют около 400 товаров и примерно 120 услуг, собираются 700 тысяч ценовых котировок. Новый подход позволит увеличить количество последних "до максимально возможного". А это несколько миллионов.

На то, что цифры Росстата, мягко говоря, отличаются от реальности, ранее намекнул экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько, когда раскрыл статистические фокусы ведомства.

"Когда я ознакомился с сутью доклада, вспомнил фразу о том, что есть ложь, большая ложь и данные Росстата", - иронично заметил эксперт, рассказывая о том, что средняя начисленная зарплата по России в сентябре, по версии Росстата, достигла уровня в 49 259 рублей. Она выросла на 6%, если сравнивать с аналогичным показателем прошлого года, и на 3,7% по отношению к августу.

"Я понимаю, что чиновники от статистики готовят подобные цифры для отчётов "наверх", но хоть какая-то корреляция с реальностью должна же быть? - возмутился фокусами с цифрами Пронько. - Или манипуляции с цифрами, основанные на особенностях применяемых методологий, - это и есть работа Росстата?"

Эксперт задал вполне логичный вопрос: как представленные ведомством цифры коррелируют с тем фактом, что общее количество тех, кому хватает денег только на самое минимальное - еду и товары первой необходимости, достигнет уровня в 19,6 млн человек? Уровень жизни в России будет отброшен к отметкам 2007 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации Бедноты ещё на один миллион: Кудрин дал беспощадный для России экономический прогноз