Инфляция в России возросла на 5,2 процента из-за удорожания овощей и фруктов

  • Инфляция в России возросла на 5,2 процента из-за удорожания овощей и фруктов
Фото: globallookpress.com

О том, что годовая инфляция в России в феврале 2019 года возросла до 5,2%, сообщается в комментарии Центробанка по инфляции. Эксперты говорят, что это связано с временным ускорением удорожания плодоовощной продукции.

Специалисты отмечают, что умеренное повышение темпов роста потребительских цен произошло из-за влияния временного ускорения удорожания овощей и фруктов, а также "из-за эффектов базы".

Что касается годовой инфляции, то она, скорее всего, достигнет своего локального максимума в этом месяце или же в следующем, прогнозируют аналитики. А вот потом инфляция начнёт снижаться. К своей цели в 4% она придёт в первой половине следующего года.

Ранее сообщалось, что рост инфляции вынудил Минэкономразвития изменить формулировку инфляционного прогноза на 2019 год. Вместо конкретного показателя в 4,3 процента в прогнозе ведомства использован диапазон 5,5-5,7 процента.

Текущий прогноз инфляции на 2019 год был сделан осенью и составляет 4,3 процента, что значительно ниже прогноза в 5-5,5 процента, опубликованного Центробанком. В докладе Минэкономразвития "Картина экономики" говорится о том, что по результатам года в случае сохранения стабильного курса рубля инфляция опустится ниже 5 процентов.

Одновременно Минэкономразвития поменяло прогноз максимальных пиковых значений инфляции, разгоняющейся с начала года из-за повышения НДС. Новый прогноз по пикам индекса потребительских цен составляет 5,5-5,7 процента в марте-мае. Таким образом, оценки Минэкономразвития и Центробанка сблизились, отмечают эксперты.


Ссылки по теме:

Без удорожания потребительской корзины мы обрекаем бедняков на диабет и ожирение – эксперт

Орешкин допустил пересмотр прогноза по инфляции в России

Путин потребовал от Силуанова и Набиуллиной не спускать глаз с инфляции

Оставить комментарий

Достанут из хранилищ свои старые "Першинги": Эксперт об испытании США ракет, запрещённых ДРСМД Все американские дипломаты покинули Венесуэлу до истечения ультиматума - Госдеп США
Новости партнёров
Загрузка...