сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Индейцы Навахо отсудили у правительства США $554 миллионов

Судебный процесс длился более 50 лет

Судебный процесс между правительством США и племенем Навахо, длившийся более 50 лет, завершился достигнутым соглашением между сторонами. Индейцы, получив материальную компенсацию, отказались от дальнейших претензий к американским властям "за неумелое управление фондами и природными ресурсами резервации Навахо в течение многих десятилетий".

Правительство США продолжит осуществлять надзор за 14 миллионами акров земли, принадлежащей племени Навахо на территории штатов Нью-Мексико, Аризона и Юта. В настоящий момент земля сдается в аренду. Кроме того, американские власти выплатят компенсацию в размере 554 миллиона долларов, что станет самой большой суммой, когда-либо выплаченной индейскому племени в истории США.

При этом совет правления племени Навахо отмечает, что принятое соглашение не распространяется на иски, связанные с вопросами о пользовании водными ресурсами, а также на иски со стороны граждан, заявляющих, что их здоровью был нанесен ущерб в связи с добычей урана на территориях данного племени.

В аналитическом центре "Катехон" подчеркивают, выплата компенсации - не главная цель, которую преследуют индейцы Навахо:

"В описаниях индейцев есть две традиции: атлантистско-англосаксонская (индейцы - варвары, зло, заслуживают уничтожения как бизоны) и евразийско-германская, позже переданная русским (индейцы - добро, жертвы, заслуживают соучастия и любви). В обеих геополитических моделях акценты ставятся, как всегда, не по принципу истинности, но по принципу пропаганды (геополитика выше гносеологии, подчиняет ее себе).

Индейцы поэтому в немецкой и советской кинематографической и литературной традициях хорошие. Даже атлантиста Фенимора Купера, у которого хороши только коллаборационисты-делавары, а истинные несгибаемые гордые автохтоны-ирокезы - мерзавцы, не соблюдающие прав человека, евразийское кино умудрялось перетолковать на свой лад.

Хорошие индейцы стали появляться в американском кинематографе не потому что американцы что-то осознали (англосаксы подобного ничего осознать не в состоянии), а просто потому что в США в 1960-е активизировались евразийские силы в лице левых, хиппи, марксистов и т.д.

Индейцы - это американские евразийцы и истинные хозяева американского континента. Очистить древнюю индейскую землю от европейских иммигрантов - вот цель настоящих индейцев, а не получение компенсации".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх