сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Инцидент на АЭС в Финляндии привел к утечке радиоактивных веществ

Работа одного из двух реакторов приостановлена

На АЭС "Олкилуото", расположенной на юге Финляндии, произошла авария на одном из двух действующих реакторов. Зафиксирована утечка радиоактивных веществ.

Согласно заявлению руководителя Центра ядерной и радиационной безопасности Кирси Алм-Лутца, утечка не представляет угрозы для окружающей среды и населения. В ближайшее время все неисправные стержни будут заменены и работа АЭС восстановится в полном объеме.

АЭС "Олкилуото" обеспечивает до 16% всей энергии, необходимой Финляндии. В 2005 году было принято решение о строительстве третьего реактора. В тендере на строительство участвовала также российская компания "Атомстройэкспорт", однако победителем был признан французско-немецкий консорциум компаний Areva и Siemens. Планировалось, что проект обойдется в 3 миллиарда долларов и будет завершен к 2010 году.

К 2015 году строительство нового, 3-го реактора так и не было завершено, а его стоимость увеличилась до 8,5 миллиарда долларов. В результате было принято решение отказаться от 4-го реактора на "Олкилуото", 3-й реактор продолжает строиться, сроки его сдачи в эксплуатацию не называются.

Добавим, 2 апреля авария на атомной станции произошла в США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх