"Иначе будет рассматриваться как контрабанда": "Нафтогаз" предложил "Газпрому" тариф на пять лет вперед

  • Иначе будет рассматриваться как контрабанда: Нафтогаз предложил Газпрому тариф на пять лет вперед
Фото: Nord Stream AG/ Globallookpress

Украинская монополия рассчитала тариф на транзит газа в Европу для российского партнера на пять лет вперед. В "Нафтогазе" подчеркнули, что транспортировка голубого топлива без заключения дополнительного соглашения не предусмотрена, несмотря на заявления ЕС, и будет рассматриваться как контрабанда.

Предложение Киева заключается в $2,56-3,21 за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км в зависимости от объема его бронирования. Такое заявление в Брюсселе сделал глава правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По его словам, окончательная стоимость зависит от объема, который "Газпром" захочет забронировать. Так, примеру, если это будет 60 млрд кубометров в год, то до 2024 года "Нафтогаз" готов согласиться на тариф в $3,21. При объеме в 90 млрд кубометров расценки будут снижены до $2,56.

В 2019 году, по словам Коболева, стоимость прокачки составит $2,61. При этом он подчеркнул, что транзит без заключения соглашения о тарифе и объемах невозможен. Ранее СМИ писали, что по газовым правилам ЕС Украина была бы обязана транспортировать российский газ и без заключения контракта. Но Коболев настаивает, что "такой опции нет". Единственное исключение - краткосрочное бронирование.

"Но я не могу представить, как можно следовать законодательству, пересылая газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда", - отметил Коболев.

Действующий контракт на транзит газа из РФ в Евросоюз истекает 31 декабря 2019 года. В четверг в ходе трехсторонних консультаций ЕС - Россия - Украина украинская сторона представила проект отделения оператора своей ГТС от "Нафтогаза" и оформления его в отдельное юридическое лицо, как того требует европейские нормы. Пресс-служба "Нафтогаза" уточнила, что оно будет называться ООО "ОГТСУ" (ООО "Оператор ГТС Украины").


Ссылки по теме:

"Вариантов у Киева практически нет": Эксперт объяснил, почему Украине придется заключить газовый контракт с Россией

В "Нафтогазе" посоветовали готовиться жить без транзита российского газа: "До переговоров даже не дошли"

Или уступки, или компенсация: Глава "Нафтогаза" выдвинул ультиматум Москве по транзитному контакту

Оставить комментарий

"Много вариантов военных событий": Пентагон объяснил переброску новых войск на Ближний Восток Провокация, переброс войск, война? Почему США была выгодна атака дронов на Саудовскую Аравию
Новости партнёров
Загрузка...