Император и разведчик: Нарышкин дал новую оценку попытке Петра I прорубить окно в Европу
Фото: Vadim Nekrasov/globallookpress
Общество

Император и разведчик: Нарышкин дал новую оценку попытке Петра I прорубить "окно в Европу"

Сергей Нарышкин дал новую оценку попытке царя Петра I прорубить "окно в Европу". Он уверен, что первый император России был одним из самых ценных разведчиков.

Пётр I стал не только первым императором России, но и одним из отечественных разведчиков, добывших ценную информацию за рубежом. Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, выступая на круглом столе по истории отечественной внешней разведки.

Как подчеркнул Нарышкин, история Службы внешней разведки России берёт начало в 1920 году, но русская разведка зародилась намного раньше. По мнению главы СВР, Пётр I направлял подчинённых на обучение и стажировку в Европу.

В реальности речь идёт об агентурной разведке и сборе ценных данных, передаёт РБК. А "Великое посольство" было лишь дипломатическим прикрытием по сбору политических, экономических и научно-технических данных.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? По инициативе ВРНС: В Царицыне наградят кавалеров Российских Императорских и Царских Орденов Церковь, в которой Пётр I стал императором, воссоздадут в Петербурге - в миниатюре
Загрузка...