Иммунолог о русской вакцине от COVID-19: Западные политики завидуют, учёные - рукоплещут
Как рассказал иммунолог Георгий Викулов, на Западе политики завидуют тому, что Россия первой выпустила вакцину от COVID-19. А вот иностранные учёные рукоплещут успеху, что доказывают публикации в профильных международных изданиях.
На Западе завидуют России, которая вырвалась вперёд в сфере борьбы с вирусными заболеваниями. Об этом РИА ФАН заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
Как пояснил иммунолог-аллерголог, из-за этого исследования российских учёных, посвящённых лихорадке Эбола и коронавирусу, постоянно подвергаются массированной критике со стороны западных политиков и СМИ. Обе эти темы взаимосвязаны, ибо на базе двух вакцин от Эболы и появилась вакцина от COVID-19.
Учитывая это, гражданам России не стоит обращать внимания на спекуляции о качестве нового препарата. При этом международное научное сообщество высоко оценило разработку, что доказывают публикации в престижном издании Lancet.
"Это говорит о том, что публикация принята профессиональным сообществом, проверена им, и это высокий уровень достоверности", - пояснил эксперт.
Как ранее заявил Ura.ru вирусолог Анатолий Альтштейн, в ближайшие шесть месяцев не стоит ждать победы над коронавирусом, однако за один или два года пандемия может завершиться сама по себе. Летальность от коронавируса сейчас ниже, чем в первые месяцы пандемии, но заболевание быстро не сойдёт на нет.
"Коронавирусы в этом смысле причудливые, они уже несколько раз уходили от прямого воздействия на них, отступали и потом снова атаковали человечество", - объяснил он.
Академик РАН Сергей Колесников рассказал "Парламентской газете", что бояться нового подъёма заболеваемости в России не нужно. Дело в том, что характерной для первой волны заболевания смертности не будет.
Все основные схемы профилактики отработаны: социальное дистанцирование, ношение масок, мытьё рук, уход за больными и так далее. Россия также выгодно отличается от других стран за счёт большего числа людей с иммунитетом (20% в ряде городов).
"Сегодня ожидать такой вспышки смертности, которая была, когда мы не знали, чем лечить, как лечить, и когда никаких препаратов понятных для профилактики и лечения не было, не стоит", - уверен он.