Олигархи с разрешения Минфина превратили Россию в проходной двор, разоряя страну - Пронько

  • Олигархи с разрешения Минфина превратили Россию в проходной двор, разоряя страну - Пронько
Фото: Царьград

В 2018 году Россию покинуло 7 тысяч долларовых миллионеров, а прогноз на 2019 год ещё хуже. Кто они, эти люди, сколотившие свои состояния в России и уехавшие на ПМЖ в иные страны мира, разбирался экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

По данным агентства New World Wealth, в 2018 году из России уехало 7 тысяч долларовых миллионеров. По данному показателю наша страна заняла второе место в мире, уступив лишь Китаю, откуда уехало за год 15 тысяч толстосумов. В причинах сложившейся ситуации попытался разобраться экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Он отмечает, что выезд 7 тысяч долларовых миллионеров - это огромная цифра. Речь идёт о колоссальных денежных ресурсах, которых лишается экономика России. Только за первые 4 месяца 2019 года чистый вывоз денег частным сектором подскочил на 87% и достиг 34 миллиардов 700 миллионов долларов, приводит статистику Пронько.

Юрий Пронько: Миллионеры валят из России. «Вахта» закончилась?

При этом Минфин России пролоббировал полную либерализацию валютного законодательства, добавляет обозреватель. По его мнению, Россию превратили в эдакий проходной двор, откуда можно выводить деньги в любых направлениях.

Если проанализировать причины, по которым люди покидали Россию, самая частая - мошенничество. Получается, в первую очередь бегут аферисты, опасающиеся преследований за свои преступления. И это подтверждается фактами, утверждает Пронько.

"Куда уехал Бородин, разворовавший в своё время Банк Москвы? В Лондон. Туда же подался другой аферист - олигарх Минц. В британской столице живут припеваючи и банковские олигархи братья Ананьевы, обчистившие Промсвязьбанк. В Израиль сбежал господин Данкевич, который вместе со своими компаньонами раздербанил некогда один из крупнейших банков страны - ФК "Открытие". И этот список можно продолжать бесконечно", - перечисляет экономический обозреватель.

Пронько подчеркнул, что не утверждает, будто бы все иммигранты-миллионеры из России - сплошь криминальные дельцы. Однако, по сути, большинство из них таковыми и являются, добавляет экономический эксперт.

Причину этого Пронько видит в несовершенстве экономического законодательства. Согласно правилам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), банки обязаны предоставлять налоговым органам сведения о счетах нерезидентов, что, в свою очередь, затрудняет уход от налогов. Чтобы избежать проблем, иначе говоря - скрыть доходы, миллионерам проще поменять гражданство и место жительства.

В этому году ожидается, что Россию покинет ещё свыше 10 тысяч долларовых миллионеров, среди которых не мало чиновников, отмечает экономический обозреватель.

"Вспомните бывшего губернатора Пермского края Чиркунова, бывшего главу Челябинской области Юревича и т.д. Одни во Франции, другие в Британии, третьи в Израиле. Вся успешность тех, кто уже уехал, и тех, кто сидит на чемоданах, заключается в одном - урвать лакомый кусок и свалить из России", - подводит итог Пронько.


Ссылки по теме:

Затягивать пояса уже некуда: Пронько вместо "сказок про стабильность" призвал правительство вернуть деньги из офшоров

Жертва для всех и каждого ради "светлого будущего"… олигархов: Пронько о том, о чём умолчал Орешкин

"Это же абсурд!" Пронько рассказал, как власти Камчатки сдали остров в аренду по цене однушки в Петербурге

Обсудить
Читать комментарии
"Великодушный" Саакашвили пообещал не мстить Порошенко за утраченный паспорт "Не молния ударила по русской ракете. Это русская ракета ударила по молнии": Запад в восторге от запуска "Союза"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация