"Имеется негативная динамика": В России на 7,5% выросло число противников мигрантов
Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов заявил о росте негативного отношения к мигрантам в России, что создаёт напряжённость в межнациональных отношениях.
По итогам 2020 года жители России стали хуже воспринимать мигрантов, в стране обостряются межнациональные отношения, заявил заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов.
В 2020 году практически каждый четвёртый респондент заявил об отрицательном отношении к мигрантам. При этом имеется негативная динамика,
- заявил Магомедов на семинаре-совещании в Новосибирске.
По его словам, число граждан, которые плохо относятся к мигрантам, выросло на 7,5%, что негативно влияет на состояние межнациональных отношений в стране. В Сибири соотношение похожее, как и в целой стране: к мигрантам негативно относятся 22,3% жителей.
Магомедов отметил, что трудовые мигранты и их семьи формируют этнические анклавы, что приводит к криминализации общества и создаёт почву для проявления ксенофобии, национализма и конфликтов с коренным населением. Он отметил важность как борьбы с этим правоохранительных органов, так и выстраивания мер по адаптации мигрантов в общество.
Заместитель главы администрации президента привёл данные МВД, согласно которым из 800 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан в систему образования России включены только 140 тысяч детей.
Наша система образования не очень рассчитана на такой наплыв иностранных детей. Они хуже знают язык, они выросли в несколько других культурных традициях, поэтому работа с ними очень важна,
- передаёт его слова "РИА Новости".
Магомедов подчеркнул, что в России нельзя допустить ситуации, как в странах Европы и США, где миграционное давление на коренное население очень велико.