Имеет побочные действия: Эксперт раскрыл правду о лекарстве от коронавируса из Китая
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Имеет побочные действия": Эксперт раскрыл правду о лекарстве от коронавируса из Китая

Генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк в разговоре с Царьградом рассказал о препарате из Китая для лечения больных коронавирусом. По его словам, все препараты имеют побочные действия, в том числе и гидроксихлорохин. Тем не менее, отметил Шуляк, в России есть аналоги, а незарегистрированный препарат разрешили ввезти из КНР в виде гуманитарной помощи.

Правительство России разрешило и рекомендовало к использованию для лечения больных коронавирусом препарат гидроксихлорохин из Китая, однако он в нашей стране не зарегистрирован. Генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк в разговоре с Царьградом рассказал об этом лекарстве.

"Во-первых, правительство выдало разрешение на импорт данного препарата данного производителя для того, чтобы этот препарат мог спокойно быть ввезён в Россию и мог применяться. Дело в том, что препараты с данным международным непатентованным названием, то есть с данным действующим веществом, применяются на территории Российской Федерации не одно десятилетие. Речь идёт просто об этом препарате именно этого производителя, у которого нет регистрационного удостоверения лекарственного препарата на территории Российской Федерации. Поэтому беспокоиться об этом нет никакого смысла", - пояснил Шуляк.

Он добавил, что этот препарат применяется не только для лечения от малярии, но и при лечении других заболеваний. И, соответственно, пациенты давно применяют этот препарат. Как любой лекарственный препарат, он имеет побочные действия, подчеркнул Шуляк, поэтому без назначения врача данный препарат применять нельзя.

"Есть ещё порядка четырёх препаратов с данным действующим веществом. Речь просто идёт о том, что китайцы решили оказать нам какую-то гуманитарную помощь. Вот у них есть этот препарат - решили его поставить в Россию как гуманитарную помощь. Всё. Но проблема в том, что он не зарегистрирован. А для того, чтобы применять на территории Российской Федерации лекарственный препарат, он должен иметь регистрационное удостоверение. Этим постановлением этот вопрос снимается", - пояснил эксперт.

По его словам, гидроксихлорохин известен и давно применяется на территории Российской Федерации. Поэтому вопросов с доступом препарата на рынок, несмотря на отсутствие его регистрации, нет и не предвидится, считает Шуляк.

"Давайте я просто не буду говорить сейчас про этот препарат, но приведу пример того, что был огромный ажиотаж по поводу покупки парацетамола, он же ацетаменафен. Поясню, что по уже давнишним исследованиям американских учёных и докторов было выяснено, что данный препарат ведёт к токсическому поражению печени. Любой лекарственный препарат, при применении в нетерапевтических дозах, вне назначений врача, может нанести вред. Поэтому говорить о побочных действиях лекарственных препаратов - можно говорить о любом препарате. Это всё инсинуации, что лекарственный препарат может быть опасен. Любой лекарственный препарат, даже тот, который отдается без рецепта, тот же витамин С в передозировке – он опасен, тот же витамин А в передозировке опасен", - подчеркнул Шуляк.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Расползается по Новосибирской области: Заражённый коронавирусом появился в Карасуке