"Иллюзий-то строить не надо": Сатановский подсказал план обуздания турок в Сирии

  • Иллюзий-то строить не надо: Сатановский подсказал план обуздания турок в Сирии
Фото: Anas Alkharboutli/dpa/Globallookpress

Политолог Евгений Сатановский по итогам встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Кремле подсказал план, как обуздать турок в Сирии. При этом эксперт подчеркнул, что "здесь иллюзий-то строить не надо".

По итогам встречи двух лидеров - России и Турции - удалось найти общие подходы к решению международных проблем. Это отметил президент Владимир Путин. Турецкое издание Daily Sabah сообщило, что Путин и Эрдоган пришли к соглашению. Главы государств по итогам переговоров согласовали совместный документ. В соответствии с его основными пунктами уже в полночь с 5 на 6 марта в Идлибе будет введён режим прекращения огня.

Чуть позже министры иностранных дел двух стран озвучили перед журналистами содержание дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму.

Так, в провинции Идлиб создадут коридор безопасности. Совместное патрулирование по трассе М-4 и в окрестностях российские и турецкие военнослужащие начнут с 15 марта.

Кроме того, по всей существующей линии разграничения должны быть прекращены любые боевые действия. Также Москва и Анкара обязались уничтожить все признанные СБ ООН террористическими группировки.

Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский в беседе с Царьградом, комментируя итоги переговоров двух президентов, заметил, что "Эрдоган - хозяин своему слову".

"Понятно, что он не признаёт режим Асада, хотя из него в России всё-таки удалось получить слова о территориальной целостности Сирии, - продолжил свою мысль эксперт. - Там уже не звучали крики о взятии Дамаска, о торжественном победном намазе в дамасской мечети, о небоскрёбах из черепов российских военных".

Однако политолог призвал не строить иллюзий, напомнив, что "соглашение не случайно подписано министрами обороны двух стран". "Потому что дипломаты без военных ничего не стоят. И соглашениям, которые подписывают дипломаты, без военной поддержки за спиной, грош цена, - высказал своё мнение эксперт. - Так что здесь иллюзий-то строить не надо".

Сатановский подсказал план обуздания турок в Сирии, напомнив о сильной стороне турецкой армии и слабостях сирийской. У последней - "отсутствие должного уровня радиоэлектронных систем борьбы, неготовность к ударам, массированным ударам беспилотниками в том числе, роем беспилотников, который мог быть отражён с базы Хмеймим, куда атаки шли ежедневно, но в самом Идлибе у турок была эшелонированная радиоэлектронная система, система ПВО, а у сирийцев, естественно, не было".

Вся эта провинция (Идлиб. - Ред.), захваченная исламистами радикального толка, была укреплена турками, - обратил внимание Сатановский. - Вот если мы приготовимся ко второй, следующей встрече на этой территории - было бы хорошо.

Кроме того, эксперт подтвердил и факт нарушения Турцией прежних сочинских договорённостей по Идлибу.

"Эрдогану Путин не сказал открытым текстом, по крайней мере на пресс-конференции, всё, что надо было сказать, - обратил внимание Сатановский. - Надеюсь, что сказал в закрытом режиме. Но понятно, что российский президент совершенно чётко поставил акцент на то, что банды террористов ударили по мирным жителям, по территории, находящейся под контролем правительства, в нарушение всех договорённостей".


Ссылки по теме:

"Качать права" у Эрдогана не получилось. Пришлось подписать русское соглашение по Сирии

"Спровоцировать может любое русское слово": Сатановский заявил о накачанной ненавистью Турции

"Эрдоган моментально всё понял. Вообще всё": Спецкор указал на "тайный знак" Путина

Обсудить
Читать комментарии
"Слово дал, слово забрал": Украинский премьер отказался от своих слов по Крыму "Занимаемся, извините, ерундой": Почему "кучка айтишников" не может управлять экономикой
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация