сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Илларион Гирс: Русская среда за рубежом сокращается из-за пассивности русских организаций

Илларион Гирс: Русская среда за рубежом сокращается из-за пассивности русских организаций

Юрист и правозащитник прокомментировал сокращение количества русскоговорящих в мире на 50 миллионов человек.

Вместо того, чтобы акцентироваться на моральном облике тех, кто притесняет русское сообщество за рубежом, лучше покопаться внутри себя и понять истинные причины сокращения русской среды за границей. Об этом Царьграду рассказал юрист и правозащитник Илларион Гирс.

"Я недавно был в Белграде и могу привести пример, что до бомбежек 1999 года русский язык там был первым иностранным языком для изучения в школе, первым выбором среди языков. Сегодня он четвертый после французского, немецкого и английского - как будто мы бомбили их тогда, а не государства, представляющие эти языки. И, наверное, проблема заключается в работе фонда "Русский мир", точнее, в видимости этой работы и отсутствии реальной деятельности там, где спрос на русский язык есть", - подчеркнул юрист.

По словам Гирса, он видел на улицах Белграда флаги так называемого "Института Франции" гуманитарной организации, занимающейся тем же, что и фонд "Русский мир", однако не видел флагов фонда "Русский мир".

"При этом я общался с молодежью по-английски, они очень скептически настроены по отношению к англосаксам, но вместе с тем мы разговариваем по-английски, потому что они по-русски уже не разговаривают. С их родителями, со старшим поколением по-русски еще можно поговорить, но с молодежью - нет", - подчеркнул Гирс.

Характеризуя ситуацию в Латвии, правозащитник отметил, что в стране на бытовом уровне сейчас достаточно сложно обойтись без русского, он необходим населению в принципе.

"В Латвии 37,2 процента, по итогам последней переписи населения, - это люди, которые считают русский язык родным, называют его родным. Само собой, без него никак, особенно в сфере обслуживания. А кроме сферы обслуживания в Латвии ничего не осталось, всю промышленность уничтожили, поэтому там и есть только сфера обслуживания. Но это не достижение российских организаций, которым выделяют большое финансирование на поддержку русского языка за рубежом - это происходит в силу естественных причин на фоне того, как русская среда постоянно сокращается", - заключил Гирс.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх