"Или сдохнуть, или обмануть государство": Делягин о сегодняшнем выборе работающих пенсионеров

  • Или сдохнуть, или обмануть государство: Делягин о сегодняшнем выборе работающих пенсионеров
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал в разговоре с Царьградом заявление Счетной палаты России, которая отметила, что в следующем году, если судить по проекту бюджета, рост пенсий может не достичь целевых показателей. Более того, индексация для работающих пенсионеров вообще не предусмотрена. По мнению эксперта, власть ставит людей перед выбором - либо "сдохнуть", либо обманывать государство и получать зарплату "в конверте".

Делягин считает, что работающих пенсионеров выкидывают в "теневую" сферу. Более того, абсолютное большинство из них работают не из любви к своему делу, хотя и таких много, а потому, что у них нет денег для нормальной жизни. 

"Пенсии такие, что на них... В общем, после оплаты "коммуналки" и еды на лекарства гарантированно не хватает. Значит, если вы хотите лечиться – вы обязаны работать. Вот и всё. И благодаря принципиальному отказу от индексации пенсий работающих пенсионеров их количество сократилось, по официальным данным, сразу в полтора раза. И будет сокращаться дальше", - прогнозирует Делягин. 

По его словам, люди понимают, что их государство репрессирует, при этом это люди не молодые, а с жизненным опытом.

"Они понимают, что если государство их обманывает, значит, они должны или сдохнуть, или тоже обманывать государство. Поэтому количество работающих пенсионеров сокращается быстро, и будет сокращаться дальше. Это принципиальная позиция государства, которая, если судить не по его заверениям, а по его социально-экономической политике, занимается просто сокращением численности населения Российской Федерации",  - уверен Делягин. 

Он отметил, что люди на пенсии работают по двум причинам. Первое - у них нет денег, и это юридическое доказательство их нуждаемости. И, в конце концов, к ним нужно относиться по-человечески. Вторая причина - они очень любят свое дело, такие тоже есть, говорит эксперт. 

"Мой отец работал до 85 лет. Но понимаете, если человек любит свое дело, его же тоже стоит вознаградить-то, на самом-то деле, по-хорошему. При советской власти индексации пенсионеров не было. Но у работающего пенсионера из пенсии не вычитали ничего. Потому что это понимали. Потому что советская власть была для людей. А если власть не для людей, а против людей, для олигархов и воров - ну, тогда она, вероятно, должна была бы вести себя точно так же, как ведет себя нынешняя", - высказался Делягин. 

Эксперт уверен, что чиновникам за неисполнение указов президента в очередной раз "ничего не будет". 

"Им будет повышение за это. Майские указы Путина были подписаны в мае 2012 года. В мае 2012-го. Их саботировали шесть лет третьего срока Путина и продолжают саботировать сейчас, хотя они уже объединены в один новый майский. Если я саботирую что-то семь лет, и за это ничего, кроме повышения, не получаю, как вы думаете, на восьмой год я могу рассчитывать на продолжение своего благополучия? Наверное, могу. Может, конечно, что-нибудь переменится. Но пусть сначала переменится", - заключил эксперт. 

 


Ссылки по теме:

"Тоже хочет кого-то распечь": Делягин уличил Медведева в подражании Шойгу

Потеряли бы пенсии и заработки: МИД Украины описал альтернативу "формуле Штайнмайера"

Как на самом деле будут поднимать пенсии в 2020 году

Оставить комментарий

Причастна к вмешательству в выборы? В Минске по запросу США задержана гражданка России "В отличие от Королёвой, не вижу смысла к такому президенту обращаться": Гитарист "Бахыт-Компота" о бесполезных просьбах к Зеленскому
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...