Икона воинов, шедших освободить Москву от поляков, вернулась в монастырь
yarregion.ru/Портал органов государственной власти Ярославской области
Церковь

Икона воинов, шедших освободить Москву от поляков, вернулась в монастырь

Икона ярославских воинов-ополченцев, шедших освободить Москву от поляков в Смутное время, вернулась к священнослужителям. Её передали Кирилло-Афанасиевскому монастырю в Ярославле.

Об этом в пятницу сообщил портал органов государственной власти Ярославской области. В официальной церемонии приняли участие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и министр культуры РФ Ольга Любимова.

Отметим, что речь идёт о чудотворной иконе "Спас Нерукотворный" XVI-XVII веков. Долгое время она была чтимой реликвией приходской Спасо-Пробоинской церкви. Она явилась людям во время эпидемии моровой язвы и политических интриг Смутного времени. Икона освятила народное ополчение Ярославля, которое отправилось освобождать Москву от поляков. На месте обретения образа в 1616 году в память об освобождении страны от захватчиков был основан Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь.

В советские времена монастырь закрыли, а икону передали в музей. В 2018-2020 годах её исследовали и реставрировали. В ходе реставрации специалисты удалили живописные слои, которые позже были нанесены на лик Спасителя, в результате чего образ предстал в первоначальном виде. А теперь икону передают вновь возрождённому монастырю.

Это исторический для Ярославля момент. Образ долгие годы находился в музейных запасниках и требовал серьёзной реставрации. Мы нашли возможность восстановить икону, чтобы она смогла стать главной святыней возрождающегося монастыря, - отметил Миронов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Прибыли на 1000%: Путин вскрыл бесчеловечный лекарственный бизнес Наказали за святотатство: Осквернившим православную святыню военным вынесли приговор
Загрузка...

Жёсткие решения: послание Путина Федеральному Собранию — прямая трансляция
В прямом эфире: