Икона воинов, шедших освободить Москву от поляков, вернулась в монастырь
Икона ярославских воинов-ополченцев, шедших освободить Москву от поляков в Смутное время, вернулась к священнослужителям. Её передали Кирилло-Афанасиевскому монастырю в Ярославле.
Об этом в пятницу сообщил портал органов государственной власти Ярославской области. В официальной церемонии приняли участие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и министр культуры РФ Ольга Любимова.
Отметим, что речь идёт о чудотворной иконе "Спас Нерукотворный" XVI-XVII веков. Долгое время она была чтимой реликвией приходской Спасо-Пробоинской церкви. Она явилась людям во время эпидемии моровой язвы и политических интриг Смутного времени. Икона освятила народное ополчение Ярославля, которое отправилось освобождать Москву от поляков. На месте обретения образа в 1616 году в память об освобождении страны от захватчиков был основан Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь.
В советские времена монастырь закрыли, а икону передали в музей. В 2018-2020 годах её исследовали и реставрировали. В ходе реставрации специалисты удалили живописные слои, которые позже были нанесены на лик Спасителя, в результате чего образ предстал в первоначальном виде. А теперь икону передают вновь возрождённому монастырю.
Это исторический для Ярославля момент. Образ долгие годы находился в музейных запасниках и требовал серьёзной реставрации. Мы нашли возможность восстановить икону, чтобы она смогла стать главной святыней возрождающегося монастыря, - отметил Миронов.