Их убивают браконьеры и суеверия: Затевахин опроверг мнение о том, что панголины "участвовали" в распространении COVID-19

  • Их убивают браконьеры и суеверия: Затевахин опроверг мнение о том, что панголины участвовали в распространении COVID-19
Фото: Jan Woitas/Globallookpress

В странах Азии и Африки обитают необычные млекопитающие, тело которых покрыто чешуёй, - панголины. Их численность уменьшается с каждым годом, фактически этот вид находится под угрозой исчезновения. С 2017 года полностью запрещена вся торговля этими ящерами. Главная опасность для них исходит от браконьеров и суеверий, а предположение, что панголины "участвовали" в распространении COVID-19, опроверг Иван Затевахин.

О панголинах телеведущий рассказал в беседе с Nation News. По его словам, панголинов истребляют из-за их необычной чешуи, которая у жителей Юго-Восточной Азии считается целебной.

Эти создания питаются термитами и муравьями, доставая их липким языком, длина которого почти такая же, как и размер самих зверьков. Ведут панголины ночной образ жизни, к тому же предпочитают жить отшельниками. Когда у самки появляется малыш, она носит долгое время его на собственной спине.

Несмотря на массовый запрет отлова ящеров, беспредел контрабандистов и браконьеров не прекращается: грузы с чешуёй, которую переправляют тоннами, постоянно задерживают пограничники.

Фото:Then Chih Wey/Globallookpress

Из чешуи панголинов изготавливают различные снадобья, а некоторые китайские фармацевтические компании даже выпускают лекарства, в состав которых входит порошок из чешуек. Более того, в некоторых ресторанах Китая или африканских стран блюда из панголина считаются особым деликатесом.

Только после того как исследователи предположили, что ящеры могли стать промежуточным звеном передачи коронавируса от летучих мышей к человеку, ввели запрет на употребление их мяса, однако он был временным. При этом подтверждения того, что в распространении коронавируса участвовали и панголины, так и не появилось.

Иван Затевахин не сомневается в том, что промежуточным звеном в этой ситуации могло стать любое животное, да и сама экзотическая кухня азиатских стран вызывает немало вопросов.

"Моё мнение, что в нынешней ситуации любое животное может стать промежуточным хозяином при определённых условиях. Во-первых, не надо есть все, что шевелится. Во-вторых, не надо устраивать рынки такие вот, где торгуют всем, что шевелится. Я надеюсь, что это кого-то заставит задуматься", - отметил телеведущий.

Для того, чтобы кардинально решить проблему с истреблением ящеров, нужны более серьёзные меры, считает телеведущий. Конечно, свою положительную роль в этом вопросе играет и международный день панголина, который отмечается в середине февраля, поскольку привлекает внимание к существующему положению дел.

"Нужно вводить полный запрет, не только введённый запрет на торговлю, но и ещё жёстче бороться с браконьерами и, главное, с суевериями жителей Юго-Восточной Азии", - сказал Затевахин.

Если говорить о чешуе, то она почти не отличается по составу от человеческих ногтей. Поэтому все утверждения о целебных её свойствах - просто суеверие. Фактов, доказывающих обратное, не существует.

 

Ссылки по теме:

Динамика улучшается? Оперштаб обновил данные по числу заболевших коронавирусом в России

Собаки и кошки могут всю жизнь быть носителями коронавируса - ветеринар

"Альянс трепачей": Раскрыта загадка лжедокторов Навального

Обсудить
Читать комментарии
Собчак матом "полечила" экономику и заявила о планах Грефа, Силуанова и Мишустина Освобождение Братиславы от зверств фашистов: Салют, чтобы помнили, - прямая трансляция
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация