Их становится больше: Главе разведки Норвегии уже дважды почудилась воздушная атака России

  • Их становится больше: Главе разведки Норвегии уже дважды почудилась воздушная атака России
Фото: globallookpress.com

Глава норвежской разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил о воздушной атаке со стороны России. Примечательно, что такое ему чудится уже не впервые. По его словам, имитация атаки со стороны РФ произошла год назад. О чём он поделился с членами военного общества в Осло. Согласно его выступлению, 14 февраля 2018 года 11 российских истребителей имитировали атаку на расположенный на севере страны военный радар. Примечательно, что аналогичные заявления звучали от норвежца и год назад. Однако тогда число истребителей, о которых сообщал генерал-лейтенант, называлось меньше.

Российские самолёты имитировали атаку на расположенный на севере страны военный радар. Об этом в ежегодном докладе перед членами Военного общества в Осло заявил глава норвежской разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде, передаёт Barents Observer.

Представитель норвежской разведки рассказал, что попытка нападения была совершена год назад. 11 российских Су-24 вылетели с аэродрома под Мурманском, после чего пролетели над Баренцевом морем.

Затем, уточнил генерал-лейтенант, группа истребителей сменила курс практически на 180 градусов и попыталась сымитировать удар на норвежский радар близ города Верде.

После "атаки" российские военные самолёты вернулись на базу, не пересекая госграницы.

В Верде расположен радар Globus II, который позволяет наблюдать за российскими баллистическими ракетами.

Примечательно, что Мортен Хага Лунде рассказал подобную историю годом ранее.

На лекции в Военном обществе Осло он заявил, что в городе Вардё радары зафиксировали российские бомбардировщики. По его словам, девять военных самолётов осуществили тактический полёт в направлении сооружений ВРС. По завершении операции бомбардировщики вернулись на территорию Кольского полуострова.

Впрочем, норвежец и сам не стал скрывать, что инциденты 2018-го и 2017-го годов идентичны по сюжету.

Но и отличия всё же есть: в 2017-м, по словам директора Разведывательной службы Норвегии, в имитации атаки принимали участие 9 истребителей, в 2018-м - уже 11.

Как отмечает РИА Новости, российская сторона неоднократно высказывала тревогу в связи с расположением радара у самой границы Кольского полуострова, поскольку он может стать частью американской системы ПРО.


Ссылки по теме:

"Абсолютно беззащитны": Эксперт - об обвинениях Норвегии во "вмешательстве" России в работу GPS

"Фантазии не хватает": Мураховский отреагировал на обвинение России в глушении сигнала GPS над Норвегией

Конфликт между Польшей и Норвегией дошел до пикировки дипломатов

Норвегия "оглохла" из-за России: В Осло нашли "виновного" в проблемах с GPS

Оставить комментарий

"Китайский министр отказался пожимать руку Чубайсу": Политики повелись на шуточную новость Кандидату в президенты Украины Зеленскому запретили устраивать концерты в "филиале" Минобороны
Новости партнёров
Загрузка...