сегодня: 11/12

Игумен русского монастыря на Афоне архимандрит Иеремия (Алёхин) празднует 100-летие

Патриарх Московский и всея Руси пожелал юбиляру "укрепления душевных и телесных сил".

Архимандрит Иеремия, игумен Русского Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон отмечает в четверг 100-летие со дня рождения. Поздравления с юбилеем монах получил от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и был удостоен им высокой церковной награды - ордена Святого Владимира первой степени.

Уже 40 лет архимандрит Иеремия остается настоятелем русского монастыря на Афоне. Патриарх назвал это служение нелегким крестом, отметив, что "за минувшие годы немало было сделано… ради укрепления традиций иноческого делания, благоукрашения обители, организации приема многочисленных паломников".

В 2016 году исполняется 1000 лет русскому присутствию на Афоне. "Отрадно, что этот знаменательный юбилей монастырь готовится встретить достойно, являя не только благолепие зданий, но и преемство традиций, ревностно заботясь об их сохранении и приумножении", - отмечается в послании Предстоятеля.

Архимандрит Иеремия (Алёхин) дольше всех своих предшественников управляет древним русским монастырем на Афоне. Он является священнослужителем Константинопольской Православной Церкви, родом - из Луганщины. Монашеский постриг принял после окончания Одесской духовной семинарии в 1956 году. Спустя четыре года подал прошение о поступлении в братию Пантелеимонова монастыря на Афоне. Приступить к служению здесь он смог только в 1974 году, став одним из двух монахов из СССР, кому разрешили поселиться на святой горе.

Автономное монашеское государство Святой Горы - самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, находящихся с 1312 года в церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата, и почитаемое как земной Удел Богородицы, - является крупнейшим в мире средоточием православного монашества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх