Игра в рубль. Что влияет на курс валют в России
Двухмесячное укрепление национальной валюты в России произошло на фоне падения валютного спроса. Но есть опасения, что это ненадолго.
Не исключено, что из-за смягчения валютного контроля доллар может снова вырасти в цене - более 80 рублей. А при снижении выручки за экспорт на 20-30% будет ещё выше - 80-100 рублей за доллар. На вопрос о том, будет ли укрепляться рубль и дальше, даже если доллар отыграет, в беседе с Царьградом ответил директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков.
Это классическая схема. Да, у нас спрос и предложение определяют цену. Сейчас продажа того же газа за рубли существенно меняет диспозицию рубля. Резко увеличились объёмы по валютной паре евро-рубль. Это пример того, как влияет отсутствие контроля Центрального банка за продажами валютной выручки на внутреннем рынке,
- поделился мнением эксперт.
Выгодно ли укрепление рубля для отечественной экономики - вопрос неоднозначный, считает Кабаков. В любом случае волатильность рубля не играет нам на руку.
Такие изменения валютного курса приводят, конечно, ко многим дисбалансам,
- заметил собеседник "Первого русского".
Сокращение импорта отечественных товаров повлияло на то, что цены закрепились на том уровне, который есть. Но в ближайшие два-три месяца объёмы параллельного импорта увеличатся, и всё может измениться, добавил Кабаков.
Возможен откат валютной пары доллар-рубль обратно к значению, близкому к 70 рублям за доллар. И основной вопрос заключается в золотовалютных резервах Центробанка,
- пояснил он.
Раньше золотовалютные резервы пополнялись от продажи экспортного сырья. Но из-за санкций этот источник оказался недоступен. Второй фактор ценообразования - импорт. И он тоже существенно просел, отметил Кабаков.
Чтобы привести рубль к паритетному значению, нужен некий баланс товарных и валютных потоков. А на это может потребоваться несколько месяцев,
- заключил эксперт.