Игра украинских престолов: Кто попадет в опалу после инаугурации Зеленского

  • Игра украинских престолов: Кто попадет в опалу после инаугурации Зеленского
Фото: globallookpress.com

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила расследование в отношении украинского журналиста Айдера Муждабаева по факту его призывов к свержению конституционного строя, которым сочли высказанное в Facebook намерение "стрелять в спину тем, кто проголосовал не за Порошенко, и отсоединить 6-8 областей Украины".

Некоторые комментаторы усмотрели в этом начало репрессий против команды уходящего президента Украины Петра Порошенко. Однако следует помнить, что до инаугурации избранного президента Владимира Зеленского он фактически лишен властных полномочий и не имеет возможности влиять на текущие процессы в политике. Его оппоненты, сторонники Порошенко, пытаются максимально воспользоваться этим, чтобы ухудшить его положение.

Как стало известно, команда Зеленского рассчитывает на его инаугурацию 19 мая. В то же время спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что надеется на принятие языкового закона парламентом 14 мая. Ранее Зеленский неоднозначно высказывался по поводу закона, с одной стороны, признавая необходимость сделать украинский язык государственным, с другой – призывая не использовать запретительных методов.

"Замешаны в сотнях преступлений"

Экс-советник бывшего президента Виктора Януковича юрист и владелец телеканала NewsOne Андрей Портнов пообещал инициировать против окружения Порошенко уголовные дела. В числе возможных фигурантов он указывал людей из окружения уходящего президента, которые, по его словам, замешаны в сотнях преступлений и до сих пор не понесли наказания.

Среди этих людей Портнов указал таких, как спикер Андрей Парубий, нардеп Сергей Пашинский, премьер Владимир Гройсман, а также высшие чины генпрокуратуры, лидеры БПП и другие политики. Портнов пообещал, что в течение трех-шести месяцев целенаправленной юридической работы он сможет доказать и показать, как Порошенко и его окружение воровали средства из бюджета Украины в самые тяжелые для нее годы.

Гройсман

24 апреля премьер Украины Владимир Гройсман неформально встретился с Владимиром Зеленским в офисе студии "Квартал 95", сообщала "Украинская правда" со ссылкой на два независимых источника. "У обоих сложилось хорошее впечатление друг о друге", - пишет издание.

Позже инсайдерские каналы сообщили, что Гройсману якобы удалось выторговать у нового президента гарантии для себя.  В том числе, по утверждениям источников, Зеленский пообещал оставить Гройсмана премьером, не критиковать его прямо и не запускать преследования народных депутатов, близких к нему. В обмен Гройсман пообещал, что "Народный фронт" не поддержит закон "О президенте", а сам премьер вместе с Зеленским обрушится на Порошенко и будет помогать уничтожать его влияние в стране и в парламенте.

Климкин

Действующий глава МИД Украины Павел Климкин заявил о согласии остаться на посту при президенте Зеленском, если его собственные взгляды совпадут со взглядами Зеленского. "У меня есть свои принципы, ценности и убеждения. Если они будут совпадать - мы будем об этом говорить", — подчеркнул Климкин.

Амбициозное заявление украинского дипломата вызвало приступ сарказма у того же Портнова. Он напомнил, что Климкин работал послом Украины в Германии, где его ключевой обязанностью было позиционировать Виктора Януковича реформатором и европейским президентом.

"С задачей справлялся отлично. Надо брать. От ценностей не отступит", - иронизирует Портнов в своем телеграм-канале.

Кононенко

Накануне, 25 апреля, следователи НАБУ вызвали на допрос ближайшего соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко. Напомним, это украинский предприниматель и политик, депутат Верховной рады Украины VIII созыва, первый зампредседателя фракции "Блок Петра Порошенко".

По итогам допроса Кононенко рассказал, что его пригласили на "собеседование". По данным источников, речь в НАБУ шла о производстве по поводу 1,4 млрд грн ущерба государственным энергетическим компаниям. Однако острых вопросов следователи Кононенко не задавали, в связи с чем эксперты указывают на недееспособность НАБУ как органа борьбы с коррупцией.

Генеральная прокуратура Украины

Одним из первых заявлений Владимира Зеленского после победы на выборах было обещание отправить в отставку генерального прокурора Украины Юрия Луценко, не имеющего, кстати, профильного юридического образования. Однако после этого Зеленский больше не делал никаких заявлений.

Видимо, решив не дожидаться смены начальника, заместитель Луценко Евгений Енин подал в отставку сам. На этом основании эксперты ожидают, что группа прокуроров во главе с Константином Куликом будет расформирована.

Игра украинских престолов

По сообщениям источников, в Верховной раде Украины на данный момент сложилось два враждебных лагеря.

Первый - это группы Петра Порошенко и олигарха Рината Ахметова, которые хотят урезать полномочия избранному президенту Владимиру Зеленскому.

Вторая – это группы Игоря Коломойского, Юлии Тимошенко и Виктора Медведчука, которые хотят распустить Верховную раду и инициировать досрочные выборы в парламент.

После инаугурации 19 мая Владимир Зеленский может своим указом распустить Верховную раду Украины. Предотвратить это может лишь перенос дня инаугурации.

Напомним, 8 апреля лидер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко призвал к роспуску Верховной рады. По его словам, для этого есть все политические основания, в первую очередь – отсутствие правящей коалиции.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Не цепляет": Аваков сравнил "Игру престолов" и выборы на Украине

Как угодить Зеленскому: Депутаты готовы принести в жертву Парубия

Гройсман рассказал о первых впечатлениях о Зеленском после тайной встречи – СМИ

Оставить комментарий

57 тысяч лайков: Уральская красавица украсит обложку календаря Росгвардии В возрасте 97 лет умер Дмитрий Бакуров - Герой СССР, участник Парада на Красной площади 1945 года
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков