Игра с рублём. Но самое опасное впереди: Независимый экономист раскусил Минфин и ЦБ
Независимый экономист Андрей Бархота дал детальный расклад по динамике курса рубля. По его словам, впереди самый опасный месяц для финансистов - август. Этот период характеризуется повышенной вероятностью дефолтов и высокой волатильностью всех финансовых индикаторов.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на фоне падения рубля и объяснила причину, обвинив во всём динамику внешней торговли. По её словам, никаких теорий - наподобие того, что слабый рубль выгоден для дохода бюджета - строить не стоит. Она акцентировала: именно динамика внешней торговли влияет на курс нацвалюты.
Независимый экономист Андрей Бархота отметил, что влияние на курс наблюдается не столько внешнее, сколько внутреннее.
А именно - речь идёт о неспособности поддерживать стабильность национальной валюты в текущих условиях. Он напомнил, что в прошлом году разгонялись слухи, что доллар подскочит до 200, население активно скупало валюту. Впрочем, из тех панических прогнозов ничего не сбылось.
"На фоне той же динамики внешней торговли и капитальном ограничении, то есть ограничении по вывозу капитала, мы увидели, что этим планам не суждено было сбыться, валютные спекулянты ничего не заработали, ничего не получили. В этом году есть фактор отыгрывания", - отметил он.
В текущей ситуации мы наблюдаем, что экспорт сокращается, а импорт восстанавливается. При этом несмотря на установленные торговые ограничения.
Кроме того, уловки ЦБ насчёт бюджета, всё же несостоятельны. Как указывает Бархота, не секрет, что есть необходимость верстать государственный бюджет, закрыть дефицит. Девальвация рубля вызывает рост рублёвой выручки, позволяя компенсировать дефицит бюджета.
И что немаловажно - на носу август, время, традиционно считающееся опасным для финансовых рынков. В этот период особенно волатильны финансовые индикаторы.
"Как говорил Черномырдин, никогда такого не было и вот опять оно повторилось. И здесь совпадение факторов позволяет монетарным властям утверждать, мол, мы этого и ожидали, мы не будем особо вмешиваться, потому что управлять мы не очень умеем. С одной стороны, та часть кругов, которая относится к Министерству финансов, бюджету, очень довольны. Девальвация рубля позволяет компенсировать потери казны. Центральный банк, используя эти все обстоятельства, снимает с себя ответственность за поддержание стабильности валюты", - пояснил экономист.
При этом не стоит пренебрегать фактором ключевой ставки. Андрей Бархота отметил, что если смотреть на ситуацию с точки зрения потребителя, то расклад по дальнейшим потрясениям рынка вполне очевиден.
"Такое ослабление национальной валюты неизбежно ведёт к росту инфляции. Рост инфляции вызовет, естественно, у Центробанка соблазн поднять ключевую ставку. И естественно, будет аргумент - если не поднять, то инфляция будет ещё выше. Таким образом возникает порочный круг. Поэтому здесь даже внешнее влияние не нужно. В условиях совпадения нескольких негативных факторов возникает этот чёрный лебедь, которого сложно зарегулировать", - пояснил экономист.