сегодня: 19/11

Игорь Шишкин: США решили бросить Польшу под "немецкий каток"

Игорь Шишкин: США решили бросить Польшу под немецкий каток

В эфире телеканала Царьград замруководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин говорил о претензиях Польши на репарации от Германии.

Заместитель руководителя  Института стран СНГ Игорь Шишкин в эфире телеканала Царьград прокомментировал претензии Польши на репарации от Германии. Так кто одержит победу в этом противостоянии? Польша, которая хочет стать главным контрагентом США в Европе, или Берлин, который утрачивает свои прежние позиции?

"Полагаю, что у Варшавы нет никаких шансов. И полагаю, что США просто решили бросить Польшу под "немецкий каток", как они это сделали в 1939 году. То есть не они, а англосаксы в целом. Великобритания и США. А поляки… Знаете, есть такая пословица: кого Бог хочет погубить, того он лишает разума. Вы вспомните, какое обоснование делает польская сторона, говоря о своих правах. Они говорят о том, что договор предыдущий об отказе от репараций подписала не нынешняя Польша, а Польская Народная Республика (ПНР), которая являлась советской колонией. Значит, мы не обязаны этот договор выполнять. Но в таком случае Германия вспомнит, что западная граница Польши была определена договором также с ПНР, от которой только что официально министр и премьер-министр Польши отказались".

Но если вы отказались от этого наследия, то вы отказывайтесь от него полностью. Включая границы.

"И я напомню еще одну вещь. По договору 1990 года - а только в 1990 году Германия официально признала свою границу с Польшей, так вот по этому договору Берлин обязался не выдвигать никаких территориальных претензий к соседям. Но в результате этого польского демарша де-юре, получается, нет. Соответственно, они, как добропорядочные бюргеры, с новым государственным образованием снова должны обсуждать границу, чтобы утвердить ее", - резюмирует Шишкин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх