сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Игорь Ашманов: У государства нет идеи ограничить интернет

В эксклюзивном интервью +Царьграду+ эксперт расставил точки над "i"

Российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами Игорь Ашманов уверен, что государство не работает прицельно для ограничения нашего доступа в Сеть интернет или запрета доступа в иностранные Сети. Все иначе.

"Принимаемые на сегодняшний день законопроекты имеют своей целью возможность для российского сегмента Сети работать в автономном режиме, в случае если будет совершена попытка отключить интернет извне, - подчеркивает спикер в беседе с +Царьградом+. - Так же, как Запад уже пробовал ограничить в России работу карт Visa и MasterCard или запрещал скачивание обновлений для систем Microsoft и Oracle".

Сейчас эксперты заняты поиском ответа на главный вопрос: сможем ли мы выжить, если наш сегмент интернета замкнут? По словам Ашманова, произойти это может "не из-за тупости наших чиновников", как говорят либералы, а по причине реальной возможности такого ограничения Сети.

"Западный мир нам уже продемонстрировал, он готов все запретить. Демонстрация коснулась как платежных систем, так и программного обеспечения. Мы слышали угрозы отключить SWIFT, они пытались заблокировать Крым, - перечисляет Ашманов. - Это реальные риски, и их надо рассматривать".

Наш собеседник приводит конкретный пример. В автомобиле BMW 7-й серии, собранном в Калининграде, около 30 операционных систем, там есть встроенная SIM-карта, водитель про нее даже не знает. BMW сам оплачивает роуминг и услуги связи для этой карты. Но в любой момент, из-за запрета Запада, этот автомобиль может превратиться в кусок железа - по желанию производителя.

"Это уже реализованные риски. То есть государство ищет ответ на вопрос: что нам делать, если нас выключат извне", - рассуждает глава компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх