сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

ИГ готовится применить против сирийских войск отравляющий газ иприт - источник в Генштабе РФ

У Москвы есть данные о срочной переброске террористами спецбоеприпасов к линии фронта, и "сюрпризах", вероятно, самодельных взрывных устройствах, начиненных ядовитыми компонентами, от которых пострадают не только сирийские военные, но и мирные жители.

Источник ТАСС в Генштабе Вооруженных сил РФ не исключил, что боевики запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ) могут применить против правительственных войск в Сирии специальные боеприпасы, начиненные отравляющим веществом иприт.

"При проведении доразведки после нанесения ударов нашей авиации были зафиксированы переговоры боевиков о срочной переброске специальных боеприпасов к линии фронта с сирийскими войсками. Также говорилось о каких-то "сюрпризах", по всей видимости, самодельных взрывных устройствах, начиненных химическими компонентами", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "при этом речь шла о том, что эти специальные боеприпасы и "сюрпризы" надо как можно быстрее доставить именно в те районы, где отмечается наибольшая активность правительственных войск с целью остановить их наступление и создать непреодолимый барьер химического заражения местности не только для людей, но и техники".

"Это очень серьезная информация, так как примерно месяц назад по нескольким каналам стало известно о наличии у боевиков запасов боевого отравляющего газа иприт", - подчеркнул источник. Он отметил, что объемы запасов пока неизвестны, но "в любом случае надо понимать, что, если боевики его применят, в чем у меня нет сомнений, погибнет не только большое число сирийских военных, но и мирных граждан".

"Конечно, все это будет сопровождаться обвинениями в адрес Асада и призывами к его скорейшему уничтожению", - добавил представитель Генштаба Вооруженных сил России.

Коварные планы террористов, в которых «не сомневается» российский военный источник, вполне соответствуют их моральному облику, и уже были прецеденты, когда использование в Сирии антиасадовской оппозицией отравляющих веществ на Западе пытались приписать «кровожадному тирану» Башару Асаду, что в нынешних условиях будет иметь двойной пропагандистский эффект, потому что ведущий тяжелую борьбу с терроризмом Дамаск активно поддерживает Москва.

Фото: Majdi Fathi/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх