сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Иеромонах Лаврентий Полешкевич объяснил, почему Россия не готова к монархии

Иеромонах Лаврентий Полешкевич объяснил, почему Россия не готова к монархии

В эфире телеканала Царьград иеромонах Лаврентий (Полешкевич), временно исполняющий обязанности благочинного в Высоко-Петровском монастыре Москвы, рассказал о перспективах восстановления монархии в России.

Поводом для начала дискуссии послужило недавнее высказывание митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), указавшего на то, что монархия имеет ряд преимуществ перед выборными формами правления.

Развивая эту мысль, иеромонах Лаврентий отметил, что, действительно, монарха можно сравнить с пастырем, заботящемся о своем стаде и опекающем его. Выборный правитель - всегда лишь временный человек, а потому он куда как меньше связан со своим народом. Демократический избранный правитель несет лишь самую абстрактную ответственность перед законами и общественными институтами - в то же время монарх отвечает и перед людьми, и перед Богом.
"Потому монаршее служение, конечно же, выше, чем служение человека, временно призванного обществом для управления государством", - резюмирует отец Лаврентий.

История показывает, что монархия - самая стабильная форма правления, продолжает гость Царьграда. Монархия эффективно защищает страну от всех и всяческих социальных потрясений и катастроф. "Потому даже многие государства с республиканской формой правления тяготеют к элементам монархизма", - напоминает он.

Монархия была бы логичным способом правления для нашей страны, если бы Россия была поистине православным государством. Опросы ВЦИОМ показывают, что 80 процентов или даже более граждан России идентифицируют себя как православные. Но способна одна только статистика сделать  Россию православной страной, а российское общество - православным обществом? Отец Лаврентий считает, что нет.

"Если люди приняли крещение в Православной Церкви, то это еще не означает, что они православные. Наши храмы не посещает такое количество людей, которые упоминаются в этих опросах", - резюмирует иеромонах Лаврентий.

К сожалению, сейчас российское общество не готово к возвращению монархии. Его духовный уровень все еще не позволяет ему воспринимать монарха в его истинной роли - в качестве пастыря и помазанника Божьего. Перед тем, как реально ставить вопрос о восстановлении монархии, ее - вместе с православными ценностями - должны внутренне принять сами граждане России, подводит итог Лаврентий (Полешкевич).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия