сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Иерей Валерий Духанин: Святитель Николай Чудотворец посетил и благословил наших людей

Иерей Валерий Духанин: Святитель Николай Чудотворец посетил и благословил наших людей

По словам священника, святитель Николай является близким простым людям, понятным каждому человеку святым.

Визит мощей святителя Николая Чудотворца в Россию показал, что его почитание очень близко нашим людям и живо по сей день. Об этом иерей Валерий Духанин заявил в эфире телеканала Царьград.

"Это не просто важное событие, - подчеркнул клирик. - Это событие эпохальное, потому что мы знаем, что почти тысячу лет мощи святителя пребывали в Бари, в основном православные паломники спешили туда. Было время, когда пешком даже туда ходили. И вот сейчас мощи сами прибывают к нам в Россию - это как святитель Николай Чудотворец сам посетил нашу землю и благословил наших людей. Уже 25 тысяч человек пришло. Люди, которым пришлось простоять несколько часов, сами видят ценность этого, они прикладываются к мощам, и святитель их сам благословляет".

По словам священника, Николай Чудотворец является святым, близким простым людям, понятным каждому человеку.

"Он не был высокоумным богословом со сложными трактатами, не был витиеватым проповедником, сочинения которого бы читал узкий круг лиц. Святитель Николай шел к простым людям и отличался удивительным милосердием, спасая людей, которые оказывались на краю большой трагедии. Образ святителя Николая стал прообразом Санта-Клауса, он помогает простым людям тогда, когда помощи ждать просто неоткуда. Федор Конюхов, наш знаменитый путешественник, говорил, что когда он предпринимал кругосветное плавание и когда он огибал Южную Америку, его яхта стала наклоняться и падать, и он взмолился святителю Николаю - и яхта сразу выровнялась. Он подошел к штурвалу, штурвал был теплый - в непогоду", - рассказал отец Валерий.

По словам отца Валерия, святитель Николай близок каждому, потому что он может помочь в безысходной ситуации, он близок душе именно русского человека.

"Святитель Николай предпринял путешествие в Святую Землю, и он видел, что диавол вошел в судно, желая потопить его, и он помолился, и непогода и угрозы отошли от судна. Мы по жизни странствуем, многие предпринимали паломничество в Бари, и теперь святитель Николай приходит к нам в Россию, и это становится его особым благословением", - сказал священник.

По словам отца Валерия, во время нахождения в очереди к мощам нужно не просто стоять, а желательно молиться в это время святителю Николаю Чудотворцу.

"Было бы неплохо читать акафисты. Бывает, когда люди, стоя в очереди, поют акафисты - и здесь это такое общее богослужение, верующие становятся едиными и в очереди совершают духовный подвиг. Люди, которые сейчас ради святителя Николая берут на себя какой-то труд, таким образом становятся причастны ему", - подчеркнул иерей.

По словам отца Валерия, мощи - это храмы Духа Святаго, потому что святой угодник при жизни стяжал благодать Божию, а тело - это одеяние души.

"Когда мы идем к мощам святого, надо понимать, что он соприсутствует в мощах. Благодаря искренней молитве, искренней вере святой угодник поможет. Если брать грудных детей, это определенная трудность. Маленькие дети не все могут вынести, но на самом деле это для них является огромной пользой. Дети, если они на ножках своих, то понимают, что они вместе с родителями предпринимают какое-то духовное делание, присутствует понятие, что семья от Бога вся благословляется. Это преодоление душевных и телесных немощей, подвиг дает духовную силу человеку", - сказал иерей.

По словам священника, самое главное, что люди идут с теплым сердцем, молясь не за себя, а за близкого.

"Мы из Евангелия знаем, что часто Господь исцелял больных по просьбам близких их. Если люди могут поставить свечу, это прекрасно - это будет выражением их пламенной молитвы, их веры", - рассказал отец Валерий.

"Каждая святыня - это чья-то спасенная судьба, чья-то жизнь. Люди обычно обращают внимание на святых, когда совершается какое-то чудо, что-то необычное. Святитель Николай Чудотворец своим сердцем пребывает вместе с нами. Святынь должно быть изобилие: это нас спасает и помогает приобщиться к полноте Благодати Христовой", - заключил иерей.

Читайте также:

Михеев об "изоляции" России: Нам - мощи святого Николая, а украинцам - фальшивый безвиз

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх