Иду на вы - это не задача спецназа: лозунг украинских спецподразделений от Порошенко насмешил экспертов
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

"Иду на вы" - это не задача спецназа: лозунг украинских спецподразделений от Порошенко насмешил экспертов

Лозунг князя Святослава "Иду на вы", присвоенный Порошенко украинским спецподразделениям, насмешил экспертов по военному делу и русской истории. "Ходить на вы" - это не задача спецназа, напомнили собеседники Царьграда, отметив и то, что президент Украины уже "положил" весь свой спецназ.

Президент Украины Петр Порошенко, присвоив украинскому спецназу лозунг князя Святослава "Иду на вы", насмешил экспертов как в области истории, так и военного дела. Прежде всего, отметили собеседники Царьграда, комментируя решение, Порошенко явно не понимает, что назначение сил специального назначения — это вовсе не "идти на вы". Кроме того, вопросы возникли о том, кто именно должен "идтить" под этим лозунгом — ведь весь свой спецназ украинский президент уже положил, когда рвался к власти путём вооруженного переворота.

Во всем мире, в том числе на Украине, силы специального назначения существуют для выполнения специальных же задач, которые никоим образом не связаны с прямым противостоянием противнику. Так, спецназовцы занимаются сбором разведданных, в том числе в экстремальных условиях, проводят локальные операции, такие как освобождение заложников и ликвидация или задержание представляющих опасность лиц.

Князь Святослав, отправляя предупреждение врагам "Иду на вы", во-первых, предлагал им открытый бой, а во-вторых, прямо и благородно предупреждал о своих намерениях. Это противоречит тактике специальных подразделений, отметил эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

Он напомнил, что российский спецотряд "Альфа" самые большие потери понес в Беслане, когда бойцы сознательно отказались от скрытности и вставали во весь рост, принимая на себя огонь и прикрывая разбегавшихся из захваченной школы детей. "Они сознательно и добровольно пошли на открытое противостояние, принося себя в жертву. А решение Порошенко похоже на стремление навязать украинскому спецназу несвойственные ему задачи и тактику, используя его как "мясо", говорит собеседник Царьграда.

В свою очередь бывший офицер частей спецназначения, начальник аналитического отдела журнала "Солдаты России" Анатолий Матвийчук в своем комментарии отметил, что как раз использовать Порошенко практически некого — он уже добился того, что украинский спецназ был физически истреблен практически в полном составе.

"Кировоградские части, которые там есть, все угробили в Донецке, когда пытались штурмовать аэропорт, то есть он (Порошенко - ред.) его просто положил", - заявил российский офицер.

Ну а нового "им британцы ещё не поставили", пошутил Матвийчук в разговоре с Царьградом. Если же говорить серьёзно, добавил он, то изречение Святослава Игоревича, которое Порошенко решил применить в качестве лозунга для сил специального назначения, - пиррова акция, направленная на повышение рейтинга перед выборами.

 

Добавим, издание SM News посчитало необходимым напомнить Петру Порошенко судьбу князя Святослава Игоревича, лозунг которого "Иду на вы" тот присвоил современным подразделениям. Печенеги отрубили киевскому князю голову, сделали из нее кубок и пили из него.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Наша страна будет в яме": Украинцев разозлило фото пенсионерки, целующей руку Порошенко Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь