сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Идеология ИГ является "невежеством" и "провокацией" - верховный муфтий России

Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин категорически отверг утверждения о том, что исламисты участвуют в священной войне против неверия, назвав их деятельность дуростью, не имеющей ни малейшего отношения к Богу.

Идеология запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ), призывающая убивать неверующих, является провокацией и дискредитирует ислам. Таково мнение верховного муфтия РФ, председателя Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина.

"Молодежь вербуют через Интернет, через подпольные лагеря, заманивают за рубеж и говорят: это ислам, ты верующий - значит, убивай неверующих. Это дурость, совершеннейшее невежество!" - подчеркнул муфтий в интервью ТАСС.

"Человек может только объяснять, но не принуждать людей к религии, наставляет на истинный путь только Бог", - продолжал он. "Почему идут к ним, вербуются? По пять тысяч долларов там дают, - отметил Таджуддин. - Некоторые обманутые считают, что участвуют в священной войне против неверия. Но это не божье дело, это - провокация".

"Несколько месяцев назад ко мне из Набережных Челнов пришли отец и мать. Их сын получил два высших образования, женился, имеет двух детей малолетних. Уехал отдыхать в Турцию, оттуда - в Сирию. И через месяц-два пропал, никаких новостей. Когда связались с ним, говорит: не беспокойтесь, мы тут воюем, если помрем, попадем в рай, - рассказал Таджуддин. - Как они могут это решать? Всего 10 человек при жизни получили известие от пророка, что они войдут в рай".

Заявление верховного муфтия РФ на столь животрепещущую тему говорит не только о его мудрости, но и смелости. Разоблачение лжеислама ИГ и ему подобных группировок - это задача прежде всего самих мусульманских духовных учителей, поскольку если они будут отмалчиваться по различным причинам, за них это сделают другие, которые, возможно, при этом чего-то не поймут, а то и невольно обидят обычных верующих. Наверное, на это и направлены, в том числе, звериная жестокость, обскурантизм и откровенная дикость, которые с удовольствием демонстрируют всему миру головорезы ИГ и им подобные.

Фото: Станислав Красильников/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх