«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Идея не сажать в тюрьмы бедных возмутила юриста: Что значит - тяжёлое материальное положение?
Pravda Komsomolskaya/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Идея не сажать в тюрьмы бедных возмутила юриста: "Что значит - тяжёлое материальное положение?"

Верховный суд России предложил не сажать в тюрьмы тех, кого на преступление толкнула бедность. Инициатива вызвала сомнения у доктора юридических наук: "Что значит - тяжёлое материальное положение?"

Заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор юридических наук Леонид Головко подверг сомнению идею Верховного суда не сажать в тюрьму тех, кто совершил преступление из-за тяжёлого материального положения. Авторы идеи считают, что преступнику нужно лишь признать вину и раскаяться в содеянном, а наказывать его тюремным сроком излишне.

Инициатива, по словам Леонида Головко, достаточно спорная, поскольку, с одной стороны, вписывается в рамки идеи сокращения населения тюрем. Сокращать его действительно надо, считает эксперт, но не любой ценой.

"Оно и так у нас снижается. У нас за последние несколько десятилетий очень значительно уменьшилось число осуждённых. Но опять-таки, не любой ценой", - подчеркнул Головко в беседе с Царьградом.

Он уточнил, что в идее с освобождением бедных от тюрьмы есть как минимум два камня преткновения. "Первый момент, это абсолютная оценочность ситуации, связанной с тяжёлым материальным положением, - пояснил наш собеседник. - Что значит - тяжёлое материальное положение? Иногда очень состоятельный человек считает, что ему трудно расплатиться по своим сделкам. Для другого и тысяча рублей так важна, он считает, что его сосед, у которого она есть, он в хорошем материальном положении. Это очень оценочные вещи. Их просто невозможно определить".

А во-вторых, добавил Головко, тяжёлое материальное положение и так учитывается при назначении наказания, оно входит в понятие "стечение тяжёлых последствий".

Но говорить, что человек, который, условно говоря, беден или вообще неимущий, может делать всё что угодно, такого никто себе не позволял, и вряд ли мы можем себе это позволить. По сути, это означает безнаказанность за определённые преступления. И это не очень хорошо, поскольку уголовный закон должен ещё сдерживать преступность, сдерживать вот это поведение. То есть человек должен бояться этого уголовного закона, это тоже работает. И когда он ничего не боится, потому что находится в тяжёлых условиях, это плохо,

- отметил юрист.

По мнению Леонида Головко, данная инициатива, во-первых, затруднена технически, во-вторых, крайне рискованна с точки зрения уголовной политики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах