И речи быть не может: В Минкультуры дали категорический ответ на призывы Германии о трофеях
Фото: globallookpress.com
Общество Культура

"И речи быть не может": В Минкультуры дали категорический ответ на призывы Германии о трофеях

В Минкультуры РФ дали категорический ответ на призывы Германии вернуть культурные ценности, которые были вывезены как трофеи в СССР после Второй мировой войны. "И речи быть не может", - заявил глава департамента музеев ведомства Владислав Кононов, напомнив о практике российских музеев.

Российские музеи занимаются поиском похищенных из страны сокровищ самостоятельно, не требуя ни от кого, и в том числе от Германии, никаких репараций. И когда экспонаты "всплывают" на американских и европейских аукционах, музеи выкупают их за свой счет или за деньги российского бюджета, напомнил департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов существующий порядок возврата культурных ценностей, перемещенных во время культурных конфликтов.

По его мнению, ставить вопрос о том, что надо возвращать то, что было закреплено соглашениями в 1945 году, категорически нельзя. Так чиновник ответил на призывы дипломатов из Германии по поводу вошедших в число трофеев культурных ценностей.

Отметим, среди прочего Германия надеется вытребовать у России артефакты, которые гражданин США Генрих Шлиман вывез с раскопок древних греческих городов на территории Турции.

В Госдуме на эти претензии ответили советом вернуть для начала украденную фашистами Янтарную комнату.

Заявление Кононова приводит РИА "Новости".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Они преднамеренно уничтожили 14 миллионов женщин, детей, стариков": Эксперт ответил на требование Германии вернуть трофеи
Загрузка...