«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
И хочется отказать, и немного страшно: СМИ Дании требуют сказать нет Северному потоку - 2, но боятся последствий
Фото: globallookpress.com
В мире Экономика

"И хочется отказать, и немного страшно": СМИ Дании требуют сказать "нет" "Северному потоку - 2", но боятся последствий

Пока на острове Борнхольм проходят общественные слушания по третьему маршруту газопровода "Северный поток - 2", СМИ королевства рассуждают о том, что хорошо было бы "отказать" России, сказав своё принципиальное "нет" этому проекту, но немного страшно: последствия отказа "могут быть любые" и ударят они "не только по России и Путину".

В редакционной статье, опубликованной в одном из главных датских изданий - Jyllands-Posten, авторы рассуждают о том, какую позицию заняло по этому вопросу правительство Дании, с видимым сожалением отмечая, что некоторые правительственные органы "настроены не столь решительно против" проекта "Северный поток - 2", как это было раньше.

Как планируется, газопровод должен пройти по дну Балтийского моря мимо датского острова Борнхольм, чтобы затем соединить российский Выборг с Лубмином неподалёку от Грайфсвальда на востоке Германии. Это позволит в два раза увеличить поставки российского газа в Европу, в частности в дома жителей ФРГ.

Между тем правительство Дании уже несколько месяцев никак не отвечает на заявки, поданные от компании - оператора газопровода. И это, утверждает Jyllands-Posten, нельзя ставить датским властями в вину, потому что они якобы хотят "прояснить все аспекты строительства газопровода, а правящая партия социал-демократов желает узнать, какую позицию в этом вопросе займёт МИД королевства.

Но дело, конечно, не в этом. Власти Дании внимательно наблюдают за реакцией США, которые угрожают санкциями компаниям, принимающим участие в реализации этого проекта, уже одобренного Германией. И это настолько не нравится журналистам издания, что они готовы назвать американские санкции "вполне оправданными".

По мнению авторов материала, Россия, решив провести СП-2 "в обход Белоруссии и Украины", превращает проект в "политическое оружие против этих стран". Кроме того, отмечается в статье, Германия "слишком зависима" от российского газа, хотя на рынке есть "хорошие предложения" от Австралии, США и Катара, которые готовы поставлять в Европу свой СПГ. В связи с этим авторы заявляют, что их смущает "тесная связь немецкой внешней политики с политикой в области энергетики".

На этом фоне, считают журналисты газеты, Дании вовсе не нужно спешить, принимая решение по вопросу строительства российского газопровода. И хорошо бы и дальше правительство страны и партия социал-демократов и впредь придерживалась этой же линии.

"Очевидно, что президент России хорошо понимает только язык силы, а значит, бессмысленно участвовать в таких проектах, как "Северный поток", который привяжет ЕС к российскому газу ещё на десятки лет. Между тем, если пользоваться жидким природным газом, свобода в выборе поставщиков будет совершенно иного порядка", - резюмируют авторы публикации.

Эта позиция датского издания совпадает с утверждениями некоторых американских чиновников, которые тоже говорят о "некой свободе", которую даст европейскому потребителю сжиженный газ из США.

К примеру, в конце мая замминистра энергетики США Марк Менезес заговорил о необходимости распространения по всему миру "свободного американского газа", а помощник министра энергетики по ископаемым видам топлива Стивен Винберг так и вовсе проговорился о продвижении сжиженного природного газа как о "молекулах свободы США, которые экспортируются в мир".

А за свободу, как помнится, нужно платить. Так, в Европе уже не раз обращали внимание на то, что российское голубое топливо в любом случае выгоднее американского, поскольку в последнем случае велики затраты на транспортировку. Но датские журналисты, подталкивая правительство к отказу в реализации части проекта "Северного потока - 2", не успевают подсчитать, насколько дороже для европейского потребителя может быть газ, доставленный морем из США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Скандал с Днём Победы, оскорблённым Моргенштерном, получил продолжение Мастер-класс по бюрократии: Дания может пересмотреть свою позицию по "Северному потоку - 2"