«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
И что - ни один спутник не увидел?: Китай и США не зря отмалчиваются о взрыве в Южно-Китайском море - эксперт
Фото:© U.S. Navy/Globallookpress
Политика Эксклюзив

"И что - ни один спутник не увидел?": Китай и США не зря отмалчиваются о взрыве в Южно-Китайском море - эксперт

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с Царьградом предположил, почему Китай и США отмалчиваются о взрыве в Южно-Китайском море. "И что - ни один спутник не увидел?" - усомнился во взрыве эксперт.

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал Царьграду, могла ли и правда взорваться в Южно-Китайском море подводная лодка. "У нас есть статистика атомных подлодок. Даже со взрывом реактора, разломами… В 1963 году американская подводная лодка "Трешер" (она была торпедная) провалилась на запредельную глубину, более 2,5 километра. И у неё произошло разрушение корпуса реактора, и там было отмечена радиоактивность. Но с учётом того, что воды Мирового океана перемешиваются, общий фон от этой лодки был несущественный. Но чтобы вот такие характеристики, оценка взрыва в 10-20 килотонн… Сомнительно, что это была подводная лодка".

Применение ядерного боеприпаса на глубине 50 м, рассказал эксперт, должны были увидеть все спутники предупреждения ракетного нападения. "Очень много противоречия в том, что же там произошло. А стороны, которые это море делят и поделить не могут - Китай и США, - отмалчиваются, - говорит Леонков. - То есть такое ощущение, что произошёл некий вброс информации. Никаких официальных заявлений со стороны Китая и США на данный час не последовало".

Обычно, когда происходят ЧП с субмаринами, объясняет военный эксперт, место катастрофы обязательно обследуют на наличие утечки радиации, выясняют, какова опасность для окружающей среды. И Россия, и США такими вопросами занимаются достаточно серьёзно. Ведь это те ценные данные, которые после могут лечь в основу будущих проектов по защите зоны реактора подлодки или защите грузов (например, баллистических ракет), которые перевозят субмарины.

"Сейчас все думают, что это могут быть подводные лодки Китая или США - тема раскручивается вокруг этого, - говорит Алексей Леонков. - Но все забывают, что есть подводные лодки ещё одного государства. Это Северная Корея. Кстати, их лодки - носители баллистических ракет. Может оказаться, что это что-то северокорейское. Тут надо разбираться. Может быть, подводный беспилотник или ещё что-либо. Если это дело рук американцев, они темнить долго будут. Тем временем товарищи китайцы, конечно, проявят прыткость и попытаются исследовать, что же там было на самом деле. Или, наоборот, если это китайцы, то будут стараться проявлять прыткость американцы", - иронизирует эксперт.

Ещё одна вещь, о которой, по мнению Леонкова, сейчас умалчивают, это показания сейсмических датчиков. Если взрыв происходит на большой глубине, должна быть отмечена приливная волна. "У них там острова, - говорит эксперт, - должно было что-то где-то вылиться, в виде небольшого цунами, например. Но таких сведений пока нет. С этим будут разбираться и в итоге нам могут объявить, что это была фейковая новость. Чтоб общественность не волновалась. А сами займутся исследованием".

На вопрос, насколько опасным может быть такой взрыв, Леонков ответил: "Если достаточно большая глубина и течение, радиоактивное заражение разнесёт по всему морю. Там более опасный есть источник - Фукусима. Когда на ней произошёл наземный взрыв реактора, охлаждающая радиоактивная вода попала в воды Тихого океана. Это имело достаточно большое распространение. Но явление наблюдалось в первые два года после взрыва, а потом всё смешалось с водами Мирового океана. Правда, японские рыбаки в районе Фукусимы ничего не ловят до сих пор..."

Ранее австралийское издание Gizmodo опровергло сообщения о произошедшем накануне ядерном взрыве в Южно-Китайском море. Журналисты Gizmodo связались с Робертом Роснером, бывшим учёным из Департамента энергетики и действующим физиком-теоретиком Чикагского университета, который также возглавляет Совет по науке и безопасности авторитетного журнала "Бюллетень учёных-атомщиков". Они попросили его экспертных комментариев по поводу якобы произошедшего близ архипелага Спратли взрыва мощностью около 10-20 килотонн.

Роснер отверг даже мысль о том, что кто-то смог бы идентифицировать подводное ядерное испытание с помощью наземных детекторов. Кроме того, Роснер высмеял предположение о том, что кто-то будет настолько глуп, чтобы провести такое испытание в Южно-Китайском море: по выражению физика, там "слишком много народу околачивается".

"Это в высшей степени маловероятное событие", - заключил Роснер, добавив, что основным способом обнаружения такого события была бы сейсмика: первые подводные ядерные испытания в мире, 23-килотонная ядерная бомба, обнаруженная на атолле Бикини в 1945 году, запустила сейсмографы по всему миру. В среду же сейсмическое оборудование не зафиксировало никаких признаков подобного происшествия, а уж в регионе Южно-Китайского моря сейсмографов предостаточно в связи с сейсмоопасностью этой территории.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш" "Нет, Китай ничего не взрывал": Авторитетный ядерщик назвал новость о взрыве в Южно-Китайском море фейком