Хватит хитрить и юлить: Эксперты потребовали увольнения директора Третьяковки
Фото: Ministry of Culture Russia/Globallookpress
Общество Культура Эксклюзив

"Хватит хитрить и юлить": Эксперты потребовали увольнения директора Третьяковки

Президент Фонда изучения наследия Столыпина, член Общественной палаты Павел Пожигайло в разговоре с Царьградом прокомментировал скандал вокруг Третьяковской галереи и попытки оправдаться гендиректора Зельфиры Трегуловой. По словам Пожигайло, уже хватит "хитрить и юлить", пора писать заявление об увольнении. Его поддержал руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

В Третьяковской галерее осудили проявление экстремизма в искусстве. Как отметила гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова, подобное недопустимо, в художественном осмыслении драматических событий нашей истории должны быть внутренние ограничители.

Ранее посетителей выставки и пользователей Сети возмутила картина Алексея Каллимы "Между случайностью и необходимостью". В своём произведении Каллима изобразил отдых чеченских боевиков. На картине художник изобразил отдых... двух террористов. Один из которых расслабленно отдыхает, отбросив автомат, а второй молится.

Президент Фонда изучения наследия Столыпина, член Общественной палаты Павел Пожигайло считает, что в данном случае Трегулова могла заявить только об одном - о своём увольнении.

"Пусть по собственному желанию подаёт. Я к этому призывал её последние 10 дней. Хватит хитрить и юлить, надо написать заявление и уйти. Вот так должны поступать. Или министр должен её выгнать к чёртовой матери, и всё", - гневно высказался Пожигайло.

Он признался, что не верит заявлением Трегуловой о том, что картину просто "по ошибке" пропустили, что никто от таких ошибок, даже государственные учреждения, не застрахован.

"Извинения не принимаем. Лучше писать заявление по собственному желанию. Не верю в искренность позиции. Люди, подобные Трегуловой, умные, опытные, и всё они прекрасно знают и понимают, и контролируют каждый шаг музея. Поэтому в данной ситуации должна быть ответственность, извинения не подходят", - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что изощренность оскорбления заключается в том, что изображённые террористы на картине ассоциируются с Бесланом.

"Слишком много совпадений, случайностей. То есть первая случайность, что Трегулова не контролирует музей. Вторая случайность - что эта коллекция достаточно долго там висела, и она не обращала на это внимание. Третья случайность - это было как раз во время Беслана. И случайность, что так долго она реагировала, хотя уже две недели, наверное, бурлит возмущение в Сети. Поэтому она дождалась какого-то пинка из Администрации президента и начала голосить, что она извиняется", - уверен Пожигайло.

В свою очередь руководитель правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев поддержал Пожигайло, отметив, что он согласен с тем, что Трегулова должна покинуть Третьяковскую галерею.

"Человек испугался 205-й статьи за оправдание терроризма. Это уже не мошенничество, это уже не нецелевое расходование средств, что тоже очень серьёзная статья. Её боятся. Но главная ошибка, мне кажется, была в этой истории не в картине, а в том, что назначили профессионально непригодного человека возглавлять Третьяковскую галлерею. По совокупности допущенных ей ошибок надо освобождать это место. И мы со своей стороны будем настаивать, чтобы она на этом посту не задержалась", - подчеркнул Силантьев.

Ранее в Обществе "Двуглавый Орёл" выступили с заявлением, встав на защиту исторической памяти и воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Здесь напомнили о том, что конфликт на территории Чечни стал "одним из самых драматичных эпизодов новейшей истории России и, безусловно, до сих пор является болезненной темой для всего российского общества".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Пушков в ответ на "раскаяние" Третьяковки: "Руководство галереи хочет как-то прикрыться"