Хулиганы атаковали и Шойгу, и Путина, и Медведева. Баранец об игрищах и провокациях НАТО

  • Хулиганы атаковали и Шойгу, и Путина, и Медведева. Баранец об игрищах и провокациях НАТО
Фото: globallookpress.com

Накануне борт НАТО приблизился к самолёту министра обороны Сергея Шойгу. Русский Су-27 отвадил навязчивого преследователя. По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, поведение лётчиков НАТО попросту хулиганское, и в целом оно стало даже хроническим. "В основе, конечно, их лежит некая такая политическая мстительность - их раздражает и само существование России, что армия крепнет под руководством наших людей - и Путина, и Шойгу", - отметил он.

Истребитель НАТО F-18 пытался приблизиться к борту министра обороны РФ Сергея Шойгу над нейтральными водами Балтийского моря. В Североатлантическом альянсе признали дерзкую выходку, однако отметили, что якобы не были в курсе, чей самолёт преследовала их "воздушная полиция".

Тем не менее уже на следующий день после инцидента в НАТО не преминули вернуться к привычной риторике и заявили, будто манёвр русского Су-27, отвадившего F-18, был небезопасным.

По словам представителя военного блока, самолёт Ту-214 имел действующий план полёта, в то время как Су-27 летели якобы с отключёнными транспондерами. Поэтому истребители альянса F-18 были подняты с базы в литовском Шауляе для оценки ситуации.

Также он добавил, что в НАТО провели оценку намерений [российских самолётов], после чего два истребителя F-18 повернули влево, а один из российских пилотов совершил "небезопасный манёвр".

Правомерный манёвр

Несмотря на риторику Североатлантического альянса, нельзя не отметить, что подобные действия военного самолёта НАТО в нейтральных водах носят явный характер провокации, отметил ранее в комментарии Царьграда главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Знали о том, что это самолёт министра, или не знали, трудно судить. Но, в любом случае, действия наших пилотов были абсолютно правомерны с точки зрения международного права", - констатирует эксперт.

Хулиганским поведением назвал выходку натовской авиации и военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке Виктор Баранец. Он подчеркнул, что в очередной раз представители военного блока не удержались от желания "нагадить России" хотя бы таким способом.

"Мне кажется, что такое поведение натовских лётчиков давно стало хроническим. Это не первый случай с самолётом Шойгу. Вы знаете, у нас было несколько случаев, когда и с Рогозиным, и с Медведевым, и однажды даже пытались с президентом России тоже такой фортель выкинуть", - отметил он.

"Раздражают наши успехи"

По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды", в основе подобных хулиганств со стороны НАТО лежит некая политическая мстительность.

"Их, конечно, раздражает и само существование России, что армия крепнет. Их раздражает, что армия крепнет под руководством вот этих наших людей, и Путина, и Шойгу. Но, в общем-то, надо карликовым государствам иногда "показать великой России" в небе, что они тоже что-то значат…" - отметил он, добавив, что это может привести к нехорошим обстоятельствам.

Как подчеркнул Виктор Баранец, в международных правилах нет регламентации, на каком расстоянии - в метрах или десятках метров, на такой-то скорости авиационные борты могут сближаться. В таких случаях каждая из сторон может посчитать по-разному.

"Наши истребители посчитают, что опасное расстояние, и могут расценить как прямую атаку на самолёт министра обороны. А там уже дело может дойти до нажатия на гашетку. И тогда, конечно, провокаторы получат сполна, я в этом не сомневаюсь. Может наступить когда-то момент, когда эти игрища хулиганские могут надоесть, и, в конце концов, могут получить очень серьёзно…" - заметил он.

С призывом жёстко действовать в отношении воздушных провокаторов ранее выступил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Накануне он призвал без разговоров сбивать все иностранные самолёты, приближающиеся к бортам первых лиц России.

"Мы не можем подвергать риску наших высокопоставленных руководителей. Один раз собьём - никогда больше приближаться не будут", - написал Жириновский в своём Telegram-канале.

Отметим, что как раз такая жёсткая позиция находит широкую поддержку в соцсетях. Российские пользователи также считают, что ВКС следует "наказывать" иностранные военные самолёты, которые слишком близко подходят к авиалайнерам первых лиц России.


Ссылки по теме:

Не хватило приключений с Шойгу? Истребители F-16 снова повстречались с российскими самолётами

В НАТО назвали небезопасным маневр Cу-27 во время инцидента с самолетом Шойгу

Испанский Hornet: В Сети опознали дерзкий истребитель НАТО возле самолета Шойгу

Оставить комментарий

Бельё не убирать: После скандала в поезде РЖД "сломали шаблон" всем пассажирам Нашли кровь, но не следы взлома: Найдены новые улики по делу о пропавших эмигрантках из России - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...