«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хронология вечности: Раскол Христианской Церкви 16 июля 1054 года
Церковь

Хронология вечности: Раскол Христианской Церкви 16 июля 1054 года

16 июля 1054 года в соборе Святой Софии легаты папы римского объявили о низложении Константинопольского Патриарха Михаила Керулария и отлучении его от Церкви

В ответ 20 июля 1054 года Патриарх предал анафеме папу и его легатов. После этого Христианская Церковь окончательно раскололась, Римско-Католическая церковь обособилась на Западе, Православная – на Востоке.

Предпосылки к расколу возникли вследствие догматических, обрядовых и этических различий между Западной и Восточной Церквями, а также разности языков богослужения. Богослужение в Западной Церкви совершалось на латыни, в Восточной – на греческом языке.

Но главной причиной стал богословский спор между Церквями Востока и Запада. Западные богословы создали латинское учение о равном исхождении Святого Духа и от Отца, и от Сына (Филиокве), которое привело к внесению изменения в слова Никео-Цареградского Символа Веры. При этом основным предметом для спора в области обрядов между Востоком и Западом стало употребление латинянами на Евхаристии пресного хлеба, в то время как священнослужители Византии употребляли квасной хлеб.

Покинув Константинополь, папские легаты отправились в Рим окружным путем, чтобы оповестить других восточных Патриархов об отлучении Михаила Керулария. В числе других городов папские легаты посетили Киев, где были приняты при княжеском дворе и встретились с древнерусскими клириками. Однако доводы латинян не произвели впечатления на русских священнослужителей, и Русская Церковь сохранила свою верность Православию.

С началом крестовых походов между Востоком и Западом наступило окончательное разделение, омраченное кровавым захватом и разорением Константинополя крестоносцами во время IV крестового похода в 1204 году.

В 1965 году по решению Римского Папы и Константинопольского Патриарха взаимные проклятия были сняты, однако Церковный раскол не преодолён до сих пор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID