Хронология вечности: Раскол Христианской Церкви 16 июля 1054 года
16 июля 1054 года в соборе Святой Софии легаты папы римского объявили о низложении Константинопольского Патриарха Михаила Керулария и отлучении его от Церкви
В ответ 20 июля 1054 года Патриарх предал анафеме папу и его легатов. После этого Христианская Церковь окончательно раскололась, Римско-Католическая церковь обособилась на Западе, Православная – на Востоке.
Предпосылки к расколу возникли вследствие догматических, обрядовых и этических различий между Западной и Восточной Церквями, а также разности языков богослужения. Богослужение в Западной Церкви совершалось на латыни, в Восточной – на греческом языке.
Но главной причиной стал богословский спор между Церквями Востока и Запада. Западные богословы создали латинское учение о равном исхождении Святого Духа и от Отца, и от Сына (Филиокве), которое привело к внесению изменения в слова Никео-Цареградского Символа Веры. При этом основным предметом для спора в области обрядов между Востоком и Западом стало употребление латинянами на Евхаристии пресного хлеба, в то время как священнослужители Византии употребляли квасной хлеб.
Покинув Константинополь, папские легаты отправились в Рим окружным путем, чтобы оповестить других восточных Патриархов об отлучении Михаила Керулария. В числе других городов папские легаты посетили Киев, где были приняты при княжеском дворе и встретились с древнерусскими клириками. Однако доводы латинян не произвели впечатления на русских священнослужителей, и Русская Церковь сохранила свою верность Православию.
С началом крестовых походов между Востоком и Западом наступило окончательное разделение, омраченное кровавым захватом и разорением Константинополя крестоносцами во время IV крестового похода в 1204 году.
В 1965 году по решению Римского Папы и Константинопольского Патриарха взаимные проклятия были сняты, однако Церковный раскол не преодолён до сих пор.